Онлайн консультация — Вопрос №10151, Владимир

Ситуация следующая: между компаниями был заключен договор на оказание услуг. 31.12.2015г. срок его истек. На время пока дополнительное соглашение согласовывается работаем по гарантийным письмам. Но акты выполненных работ подписываются и выставляются счет-фактуры. Теперь вопрос: В такой ситуации можно ли по бухгалтерии проводить расходы. Если нет, то какие риски возможны. P.S. дополнительное соглашение обязательно будет заключено.

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте! Заключить дополнительное соглашение к недействующему договору нельзя. Дополнительное соглашения к договору можно подписать только в период действия такого договора, а после только новый договор. Если в дополнительном соглашении будут урегулированы все существенные условия поставки, то это может считаться новым договором. Если же в дополнительном соглашении к недействующему договору не будет всех существенных условий, то договор будет считаться незаключенным, если в нем отсутствует хотя бы одно из существенных условий (п. 1 ст. 432 ГК РФ) и это будет квалифицировано судом как разовые договоры купли-продажи и не будет применять условия договора поставки (дополнительного соглашения) к фактическим отношениям сторон. В судебно-арбитражной практике передача товаров в собственность без заключения письменного договора по накладным и различным актам квалифицируется как разовая сделка купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ). В результате к отношениям сторон не применяются нормы Гражданского кодекса РФ о периодах и порядке поставки товаров (ст. 508 и 509 ГК РФ), о доставке и выборке товаров (ст. 510 и 515 ГК РФ), а также права на применение к поставщику (покупателю) договорной ответственности. Покупатель сможет потребовать лишь возврата суммы предоплаты за непоставленный (недопоставленный) товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ), а также уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ (п. 4 ст. 487 ГК РФ). Поставщик сможет потребовать лишь оплатить фактически принятый товар, а также начислить проценты по ст. 395 ГК РФ, если покупатель просрочит оплату. При этом нужно исходить из того, что покупатель должен внести оплату товара непосредственно после его получения (п. 1 ст. 486 ГК РФ). Специально направлять требования по оплате не требуется (см., например, определение ВАС РФ от 07.10.2011 г. № ВАС-12475/11). С уважением Мазурина Лариса

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09