Петр

Спасибо огромное за ваш ответ. http://www.vectorfinance.ru/online_cons_item_93.html Откидываем Western Union и Money Gram. Берем за метод оплаты банковский перевод на счет Физического или Юридического лица (Нерезидента) У меня возникло еще несколько вопросов. С приемом денег от населения и юридических лиц на территории РФ все ясно и прозрачно. Меня опять же интересуют валютные операции по сути нужные мне только для закупки товаров за рубежом. Т.е. операции будут совершаться между Резидентом (мной) и Нерезидентом (компания за границей). Согласно ст.6 Федерального закона «О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ» я вправе осуществлять Валютные операции без ограничений. И таким образом возникают вопросы. 1.Каким образом лучше оформиться? Насколько я знаю упрощенка ограничивает оборот, но если оборот превышен, ООО просто становиться не упрощенкой. И никакие санкции со стороны Государства не накладываются. Если не прав поправьте, пожалуйста. 2.Могу ли я делать переводы с Р\С на банковский счет физического лица Нерезидента? 3.Могу ли я делать закупки (переводы) на основании обычного договора закупки? И важно ли то физ. Лицо мне продает или Юр.лицо (Нерезиденты)? Заранее спасибо. С уважением, Петр.
Добрый день, Петр.

Отвечу по порядку на все вопросы.

1.По первому вопросу отвечу – вы правы.

Обязанность возникает лишь по истечении отчетного периода, в котором было утрачено право на применение УСНО. При таких условиях перехода на общий режим налогообложения на налогоплательщика не могут распространяться негативные последствия несвоевременного представления ежемесячных деклараций по общей системе налогообложения, срок представления которых истек до окончания отчетного периода, в котором налогоплательщик утратил данное право.

В соответствии со ст.346.13 НК РФ:

«…4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

5. Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

6. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

7. Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения».



2. По второму – переводы с расчетного счета резидента можно делать без использования банковских счетов.

В соответствии с Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле":

1. Резиденты вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета в иностранной валюте.

2. Расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации.

Расчеты при осуществлении валютных операций могут производиться юридическими лицами - резидентами через счета в банках за пределами территории Российской Федерации, за счет средств, зачисленных на эти счета.

3. Ограничений по договору купли-продажи между резидентом и нерезидентами нет.

За исключением расчетов по данным договорам относящейся к розничной торговле (ст. ст. 492 - 505 Гражданского кодекса Российской Федерации (договора розничной купли-продажи).

В соответствии с п. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ расчеты при осуществлении валютных операций могут производиться юридическими лицами - резидентами только через банковские счета в уполномоченных банках, за исключением:

- расчетов в наличной валюте Российской Федерации с физическими лицами - нерезидентами по договорам розничной купли-продажи товаров.



Работайте с оптимизмом!



С уважением,

Лариса Александровна.