Онлайн консультация — Вопрос №10317, Ксения

Добрый день! У меня произошла следующая ситуация: Сотрудники ездили в загранкомандировку, там решили взять в аренду автомобиль. Аренду оплатил один сотрудник, а бензин другой. На аренду документы предоставлены, а на расход топлива никаких документов нет. По поводу аренды есть служебная записка о необходимости использования автомобиля, данный расход включен в авансовый отчет. нужно ли удержать с сотрудника 13 % за аренду? И как правильно поступить с топливом, чтобы оно в дальнейшем не "зависло" на сотруднике?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте! В указанной вами ситуации, вы вправе принять расходы при расчете налога на прибыль на аренду автомобиля при наличии документального подтверждения аренды, несмотря на то, что договор оформлен на физическое лицо. Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Со стоимости аренды автомобиля, компенсированной сотруднику, не нужно удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы. Организация обязана возместить сотруднику расходы, связанные с командировкой. При этом порядок возмещения расходов должен быть определен в коллективном договоре или ином локальном акте организации, например в Положении о командировках. Если во внутренних документах организации предусмотрена обязанность возмещать расходы на аренду автомобиля в командировке, то такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Дело в том, что перечень командировочных расходов в целях расчета налога на прибыль открыт (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, к ним можно отнести любые расходы, произведенные по согласованию с организацией, в том числе плату за аренду автомобиля, расходы на топливо. Но только при условии, что такие расходы экономически обоснованны и документально подтверждены. Со стоимости аренды автомобиля, компенсированной сотруднику, удерживать НДФЛ не нужно. Ведь такие расходы организация обязана возместить работнику в связи с направлением его в командировку (ст. 168 ТК РФ). А компенсации, установленные законодательством и связанные с исполнением трудовых обязанностей, освобождены от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). На сумму такой компенсации не нужно начислять страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Поскольку компенсация попадает в перечень необлагаемых выплат. С уважением Мзурина Лариса.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09