Онлайн консультация — Вопрос №10611, Алена

Добрый день! Подскажите пожалуйста, такая ситуация: ИП на УСН 15%, закупает оборудование для перепродажи организациям и ИП, работаем по предоплате. В первом квартале получили предоплату 600 000руб(30шт)., оплатили поставщику на 450 000руб(30шт)., а реализовали только на 100 000руб.(5шт) Правильно я понимаю, что в КУДиР я укажу доходы 600 000руб., а в расходы только те 5 шт, которые реализовали по цене поставщика (75 000руб). И база для расчета УСН будет (600 000-75000)*15%? Будет тут оборудование выступать как товар для перепродажи?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте! Перечень расходов, которые можно признать на УСН с объектом доходы минус расходы, является строго ограниченным. Список разрешенных трат приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Этот перечень традиционно из года в год существенно не меняется В этот перечень входят, в частности: расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств; затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов; материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов; расходы на оплату труда; стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи; суммы входного НДС, уплаченные поставщикам; другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение составляет сам единый налог по УСН, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах по инициативе самого «упрощенца»; расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов; расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества, ответственности и т. д. По итогам года налоговую базу дополнительно можно уменьшить на убытки прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). В течение года никакие убытки не учитывайте. Суммы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, к налоговому учету при УСН принимать нельзя. Компании учитывают такие траты только в бухучете. Помимо того, что понесенные затраты поименованы в указанном списке, должны соблюдаться еще и другие условия для учета. Так, все расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, поименованные в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ (например, материальные и на оплату труда), можно признать при расчете налога, если они соответствуют требованиям, предусмотренным главой 25 НК РФ. При этом все расходы на УСН учитываются по мере их оплаты, то есть кассовым методом. То есть датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Дополнительные особые правила действуют в отношении расходов на покупку товаров. Их стоимость включается в расходы только при одновременном выполнении трех условий: они приняты на учет (произведена поставка), оплачены поставщику и реализованы на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). При этом – важно! – получение оплаты от покупателя не требуется. С уважением, Лариса Мазурина

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09