Онлайн консультация — Вопрос №10700, Дмитрий

Две фирмы на полном налогообложение заключили договор на оказание услуг. Договор был заключен в конце второго квартала, но начало оказания услуг в договоре, начало третьего квартала. Заказчик во втором квартале перевел сумму указанную в договоре, которая указанна как "оплата перед началом работ". Чем это чревато заказчику? Исполнитель специально указан начало работ на третий квартал, т.к. во втором сдавали нулевой НДС.

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Добрый день, Дмитрий. Авансовыми считают платежи в 100%-ном объеме или частично от суммы договора, вносимые до того, как фактически будет получен товар либо услуга, выполнены работы и др. Первоочередная их цель – обеспечение выполнения обязательств по срокам, объемам и качеству. На основании статьи 487, п. 1 ГК РФ, предоплатой, или авансом, считается оплата, которую получил поставщик или продавец (в Вашем случае исполнитель) до того, как фактически выполнил свои обязательства. Как указано в статье 146 НК РФ, п. 1, объект обложения НДС — операции по реализации услуг, работ или товаров на территории России. Поэтому организация, получившая предоплату в любом размере в счет обеспечения предстоящих обязательств, должна насчитать НДС на полученную сумму. Получив аванс (частично или на всю сумму договора) согласно ст.168 п.3 НК РФ, в срок до 5 календарных дней после перечисления аванса исполнитель должен оформить и выставить счет-фактуру на аванс заказчику. Налоговая база в этом случае исчисляется исходя из суммы аванса, а налог исчисляется по расчетной ставке 18/118 или 10/110. Таким образом, исполнитель должен оплатить НДС с предоплаты, а заказчик может на основании счет-фактуры на аванс во 2 квартале уменьшить начисленный НДС. В этом случае исполнителем был сдан во 2 квартале нулевой НДС неверно.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09