Онлайн консультация — Вопрос №10727, Eлена

Добрый день. Наш субподрядчик - иностранная фирма, выполняет для нас работы по монтажу оборудования в России. Мы, выступая налоговыми агентами, обязаны перечислять НДС в момент оплаты подрядчику. НДС в договоре не выделен, следовательно, мы исчисляем 18% сверх суммы. В связи с ошибкой при перечислении очередного платежа НДС не перечислили, банк платежку пропустил. Чуть позже данную ошибку обнаружили и НДС оплатили. Может ли налоговая инспекция взыскать с нас штраф в размере 20% за несвоевременную оплату?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте! Штрафы за неуплату налогов предусмотрены статьёй 122 НК РФ от 20 до 40 % от суммы не уплаченного налога. Аналогичные санкции подразумевает и статья 47 Закона № 212-ФЗ. Однако такие меры возможны в случае, если будут доказаны конкретная вина и злой умысел фирмы или ИП. На основании пункта 6 статьи 108 кодекса лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его вина не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Сам бизнесмен доказывать свою невиновность не обязан. Следовательно, привлечение к штрафу за неуплату налога возможно только в случае проигранного судебного процесса. А вот взыскивать пени в отличие от штрафов инспекторы могут в бесспорном порядке, судебного решения для их начисления не требуется. Размер пеней определяется как процент, равный 1/300 ставки рефинансирования, от не перечисленной полностью или частично суммы налога или взноса за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ, ст. 25 Закона № 212-ФЗ). Заплатить пени можно добровольно, по факту закрытия задолженности перед бюджетом, или дождаться официального уведомления от налоговиков. Однако не стоит забывать о вероятности принудительного взыскания на основании инкассового поручения банку, в котором открыт расчётный счёт фирмы или предпринимателя. С уважением Мазурина Лариса.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09