Онлайн консультация — Вопрос №10776, Елена Е.

Добрый день! Вопрос по УСН. Агент, применяющий УСН, ежедневно принимает в кассу денежные средства от третьих лиц в пользу принципала. Еженедельно агент переводит собранные денежные средства на расчетный счет принципала. Размер вознаграждения агента определен в агентском договоре в виде тарифов за каждую совершенную агентом операцию и сумму полученных агентом в пользу принципала денежных средств. По окончании отчетного месяца принципалом утверждается отчет агента и стороны подписывают акт зачета взаимных требований. В соответствии с условиями агентского договора агент удерживает сумму своего вознаграждения из причитающихся принципалу платежей после утверждения отчета агента за прошедший месяц и подписания акта зачета взаимных требований. На какую сумму и в какой момент признаются доходы агента при применении УСН?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Добрый день, Елена. Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, при определении объекта налогообложения по единому «упрощенному» налогу учитываются: - доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Налогового кодекса РФ; - внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 Налогового кодекса РФ. А вот доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ, в налоговую базу не включаются. При этом доходы признаются кассовым методом. То есть датой их получения считается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. А также доходы, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных .Согласно положениям статьи 249 Налогового кодекса РФ, вознаграждение агента рассматривается как доход от реализации услуг. Минфин России подтверждает, что доход агента при УСН включает в себя только агентское вознаграждение. Такой вывод, в частности, содержится в письмах от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36394, от 18 апреля 2013 г. № 03-11-11/149, от 8 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/136. C уважением, Галина Ивановна

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09