Александр

Доброго дня! Нами заключён договор посавки с организацией, которая впоследствии провела реорганизацию с выделением обособленного подразделения. Причём, обособленное подразделение создано на месте первичной организации, а головная организация расположилась в другом регионе. Расчёты за продукцию производила первичная организация. После реорганизации было заключено дополнительное соглашение к договору, согласно которому, покупателем выступает головная организация, а грузополучателем - обособленное подразделение. После выполнения нами условий договора покупатель требует переоформления счёта-фактуры с указанием КПП обособленного подразделения, как при продаже обособленному подразделению, но согласно договорным документам обособленное подразделение обладает лишь статусом грузополучателя. Правомерно ли требование покупателя?

Здравствуйте, Александр.

Обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков НДС.

Обособленные подразделения организаций налогоплательщиками НДС не являются. Поэтому в случае если товары реализуются организацией через свои подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться этими подразделениями покупателям только от имени организации.

При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным подразделениями указанной организации, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» указывается КПП соответствующего подразделения.

При реализации товаров крупнейшим налогоплательщиком, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры указывается КПП организации, который содержится в уведомлении о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Соответственно, при приобретении товаров такой организацией в счете-фактуре в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» указывается КПП организации, который содержится в указанном уведомлении, а при приобретении товаров подразделениями организации по строке 6б «ИНН/КПП покупателя» - КПП соответствующего подразделения.

Выставляя счета-фактуры при реализации товаров, работ или услуг обособленным подразделениям компаний, в строке 6б «ИНН и КПП покупателя» необходимо отражать ИНН компании-покупателя и КПП ее структурного подразделения. Такое мнение Минфин России высказывал неоднократно (см., например, письма от 17.09.09 № 03-07-09/47, от 01.09.09 № 03-07-09/43).

Если в счете-фактуре обособленному подразделению компания-продавец напишет КПП самой компании, у покупателя возможны проблемы с вычетами по НДС. Налоговики на местах считают такой счет-фактуру заполненным с нарушениями. Но если дело доходит до суда, компании, как правило, выигрывают (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.06.08 № Ф08-3055/2008). Также не стоит писать в строке 6 «Покупатель» название обособленного подразделения, безопаснее – наименование компании. Иначе инспекторы наверняка снимут у покупателя вычеты по НДС по такому счету-фактуре. А судебная практика по этому вопросу противоречива. Есть решения в пользу проверяющих (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.04.09 № А63-675/2008-С4-17). Есть и в пользу налогоплательщиков (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.02.08 № Ф09-141/08-С2).

С уважением,

Лариса Александровна