Онлайн консультация — Вопрос №1457, Гость

Здравствуйте, вопрос по договору мены акций. Цена договором не определена, указаны только номинальные стоимости акций. Наша компания (А) по договору мены передает компании(Б) акции 500 шт. номин. стоимость 200 тыс.р. (по балансу 500 тыс.р.), а компания Б передает другие акции 800 шт. номин. 50 тыс.руб. Как отразить в учете по какой стоимости оприходовать. Налог на прибыль?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:

Здравствуйте!

Пунктом 1 ст. 11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» определено, что оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку. Согласно п. 9 ПБУ 19/02 финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.

Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). В п. 6.3 ПБУ 10/99 речь идет не о балансовой стоимости, а фактически о рыночной стоимости передаваемых в оплату за получаемое имущество товаров.

Передача имущественных прав признается объектом налогообложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Но статья 171 (пп.1 п.2) НК РФ предоставляет право уменьшить сумму исчисленного НДС на сумму вычета, равную сумме НДС по полученным в результате мены имущественным правам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Если обмениваемые товары признаются равноценными. Таким образом, при мене равноценных товаров дохода не возникает, следовательно, не возникает и налоговых обязательств по налогу на прибыль (в ином случае возникает).

С уважением,
Лариса Александровна

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09