Онлайн консультация — Вопрос №1498, Евгения

Здравствуйте! Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении ФСС и ЕСН и с какого периода? Спасибо.

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:

Добрый день, Евгения!

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР), Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ФФОМС), территориальные фонды обязательного медицинского страхования (далее - ТФОМС) и НДФЛ. В то же время на сумму компенсации за неиспользованный отпуск не начисляются взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. С 1 января 2010 года глава 24 НК РФ "Единый социальный налог" отменена. Вместо нее действуют положения Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ). В соответствии с данным законом ЕСН заменен отдельными взносами в ПФР (на обязательное пенсионное страхование), ФСС РФ (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), ФФОМС и ТФОМС (на обязательное медицинское страхование). При этом установлен новый порядок определения базы для начисления указанных взносов. Плательщиками страховых взносов являются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а объектом обложения страховыми взносами по-прежнему признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (ст. 5, часть 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). Перечень выплат и вознаграждений, не подлежащих обложению страховыми взносами, содержится в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Так, подпунктом "д" п. 2 части 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Отметим, что аналогичная норма содержится в п. 3 ст. 217 НК РФ. Так, не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами и НДФЛ с 01.01.2010г.

С уважением,
Лариса Александровна

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09