Онлайн консультация — Вопрос №1562, Екатерина

Добрый день! Помогите разобраться. ООО работает по "упрощенке" 6%. Имеет 2-х учредителей, которые не оформлены в штат. Отчетность сдается поквартально. Во 2-м квартале были сняты с расчетного счета дивиденды в размере 100 тыс. руб. 2 бухгалтера предлагают 2 разных варианта: 1. Снятие дивидендов возможно даже 1 раз в месяц с последующим отчислением 9%-налога по итогам квартала (аналогично 6%-ному налогу). 2. Снятие дивидендов возможно только 1 раз в год и снять надо было не 100 тыс. руб, а 100100руб. с уплатой налога (9%) в размере 9900 руб. в тот же день. Какой вариант правильный? С уважением.

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:

Добрый день, Екатерина!

В ООО полученные от участия в деятельности организации доходы распределяются между учредителями пропорционально размеру их вклада в уставный капитал. Дивиденды могут выплачиваться ежеквартально, раз в полугодие или ежегодно (согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Поскольку законом не установлен срок выплаты доходов, его нужно указать в учредительных документах организации.

Порядок расчета налогов также зависит от статуса получателя дивидендов: для резидентов (российских организаций и физических лиц) и нерезидентов (иностранных юридических и физических лиц) порядок расчета налогов различен.

Если дивиденды выплачиваются резидентам, нужно из общей суммы прибыли к распределению вычесть дивиденды, выплаченные нерезидентам за текущий налоговый период, и дивиденды, полученные самой организацией. Определение общей суммы налога, подлежащей последующему распределению между всеми получателями дивидендов, в этом случае можно представить в виде формулы: Общая сумма налога (НДФЛ) = 9% х (общая сумма дивидендов – суммы дивидендов, выплаченных нерезидентам, – сумма дивидендов, полученная организацией)

В случае если величина, полученная в результате такого расчета, окажется отрицательной, то начислять налог не нужно, и дивиденды учредителям или акционерам перечисляются в полном объеме. Если же полученная величина будет положительной, то с учредителей или акционеров юридических лиц удерживается налог на прибыль, а с физических лиц – НДФЛ по ставке 9%.

Если дивиденды выплачиваются нерезидентам, налоговая база по такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов. К доходам, получаемым иностранными юридическими и физическими лицами, применяется налоговая ставка в размере 15 и 30% соответственно.

Удержав налог с организации, налоговый агент обязан перечислить его в бюджет не позднее 10 дней после выплаты дивидендов. Удержанный с физических лиц налог должен быть перечислен в бюджет не позднее дня перечисления денег на счет физического лица или получения денег в банке для их выдачи.

С уважением,
Лариса Александровна

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09