Андрей

Здравствуйте, Лариса Александровна. Московская фирма планирует открыть удаленный офис в другом городе, набрать там небольшой штат сотрудников. 1)Каким образом производится оформление данных сотрудников, есть ли какие-нибудь сложности? 2)Каким образом происходит взаимодействие фирмы с местными налоговыми органами?
Добрый день,



Организация создает новый офис.

В этом случае помещение, в которое будет удаленный офис можно рассматривать как обособленное подразделение.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, подав заявление о постановке на учет в течение одного месяца после создания обособленного подразделения (п. п. 1 и 4 ст. 83 НК РФ).

Оформлять штатное расписание подразделение может, но не обязано. У фирмы может быть и одно общее расписание. Однако, удобнее все-таки составлять штатное расписание по подразделению, которое будет являться составной частью общего расписания.

Заключать трудовые договоры с принимаемыми работниками подразделение не вправе. Ведь такие контракты - это соглашения между физическими и юридическими лицами. А согласно ст. 55 Гражданского кодекса подразделения компании юрлицами не являются. Поэтому все сотрудники подразделения будут считаться работниками головной компании.

В трудовых книжках, трудовых договорах и приказах на работу необходимо прописать куда принимается работник (подразделение головной организации по адресу).



Уплата налогов

НДФЛ

Пункт 7 ст. 226 НК РФ предусматривает необходимость уплаты налога с доходов работников обособленных подразделений по местонахождению этих подразделений

Следует иметь в виду, что по местонахождению обособленных подразделений уплачивается налог с доходов всех работников этих подразделений, включая совместителей и сотрудников, работающих на основании гражданско-правовых договоров

Если обособленные подразделения не имеют отдельного баланса и расчетного счета, то с доходов работников этих подразделений удерживать НДФЛ должна головная организация, а перечислять его нужно по местонахождению этих подразделений. В связи с этим головная организация должна вести учет выплаченных доходов, исчисленного и удержанного налога отдельно по головной организации и отдельно по обособленному подразделению (Письмо ФНС России N 04-1-03/132).

Представлять сведения о доходах по форме N 2-НДФЛ следует по месту учета организацией доходов работников. Если начисление заработной платы, расчет и удержание налога осуществляет централизованно головное подразделение, сведения по форме N 2-НДФЛ на всех работников, в том числе и на сотрудников обособленных подразделений, необходимо представить в налоговые органы по месту учета самой организации. По местонахождению каждого обособленного подразделения надо только перечислять налог, удержанный с доходов работников подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

ЕСН

В соответствии с п. 8 ст. 243 НК РФ обязанности организации по уплате ЕСН, авансовых платежей по ЕСН, по представлению расчетов по ЕСН и налоговых деклараций по своему местонахождению исполняют исключительно обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет, начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (Письмо Минфина России N 03-05-01-04/311).

Сумма налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому подразделению.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений.

В аналогичном порядке исчисляются взносы на пенсионное страхование и отчисления на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона N 165-ФЗ регистрация страхователя в исполнительных органах страховщика осуществляется в случаях, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Порядок регистрации и ответственность за уклонение от регистрации устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

При этом п. 7 Постановления ФСС РФ N 27 предусмотрено, что юридические лица одновременно с регистрацией в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учитываются в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию.

Обязанность организации зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальных органах ПФР по месту нахождения ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, установлена п. 2 ст. 14 Федерального закона N 167-ФЗ.

Обязанность организации зарегистрироваться в территориальных фондах обязательного медицинского страхования по месту нахождения ее обособленных подразделений вытекает из ст. 9.1 Закона РФ N 1499-1, которой предусмотрено, что порядок регистрации и форма свидетельства о регистрации страхователя устанавливаются Правительством РФ.

Из приведенных положений Закона РФ N 1499-1 нельзя сделать однозначный вывод о том, что обязательной регистрации по месту нахождения обособленных подразделений организации подлежат только в том случае, если эти подразделения имеют отдельный баланс, расчетный счет и самостоятельно начисляют выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц. В то же время п. 8 ст. 243 НК РФ определено, что обязанность по уплате ЕСН, в состав которого входят взносы на обязательное медицинское страхование, возникает именно у таких обособленных подразделений.

Таким образом, организация обязана зарегистрироваться в территориальных фондах обязательного медицинского страхования по месту нахождения своих обособленных подразделений, так же как и в территориальных фондах социального страхования и ПФР, если такие подразделения имеют отдельный баланс, расчетный счет и самостоятельно начисляют выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц.



С уважением,

Лариса Александровна