Павлова Анна

У нас в организации числится основное средство (подземная самоходная машина)со 100% износом, в полной мере и по своему прямому назначению оно больше не используется. Возможно ли перевести ОС в приспособление для использования на подмену основных машин (при выводе их в плановый ремонт, а также для приобретения молодыми специалистами навыков работы? Данный перевод оформить по частичной ликвидации и определить цену по стоимости металллома?

Добрый день, Анна.

При частичной ликвидации выбывает не весь объект основных средств, а его часть. Это возможно в результате реконструкции или модернизации объекта, при чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, аварии и др.) или в результате его физического и морального износа. Чаще всего частичная ликвидация касается зданий и сооружений, объектов внешних и внутренних коммуникаций, других «сложных» объектов.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Это объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Также это может быть обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Это, в свою очередь, один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте. Каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае частичной ликвидации (а также реконструкции, модернизации, технического перевооружения) основного средства происходит изменение его первоначальной стоимости (п. 14 ПБУ 6/01, п. 41 Методических указаний). То же происходит и в налоговом учете (п. 2 ст. 257 НК РФ). Поэтому сначала нужно определить остаточную стоимость ликвидируемой части объекта. Заметим, что порядок ее определения на законодательном уровне не установлен.
Если в результате частичной ликвидации остаются материалы, запчасти, лом, которые можно использовать в дальнейшем, то их нужно оприходовать. Их оценивают по рыночной стоимости и отражают на дату принятия к бухгалтерскому учету по дебету счета учета материалов и кредиту счета учета прибылей и убытков (в качестве прочих доходов) (п. 16 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 79 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).


С уважением,
Лариса Александровна