Ирина

Добрый день.У меня к вам вот такой вопрос. Я и мой муж учредители ООО компании с общим режимом, он является также ген.директором. Каким образом мы на правах учредителей можем снять деньги с расчетного счета с полученной прибыли от продажи того или иного продукта???Или всегда нужно отсчитаться документами накакие цели ушли ден.средства перед налоговой.Заранее благодарна за ответ
1. Речь идет не о прибыли, а о ВЫРУЧКЕ от реализации. Прибыль (это выручка минус затраты) появится, когда будут уплачены все налоги. Обналичить деньги для выплаты зарплаты, на хозяйственные нужды, управленческие расходы не проблема, но в соответствии со ст. 252 НК РФ для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Сотруднику организации под отчет выдается достаточная сумма. Делается соответствующий приказ по подотчетным средствам (указываются достаточные сумма и срок, в течение которого подотчетное лицо обязано отчитаться по этой сумме), со счета снимается необходимая сумма, эта сумма выдается под отчет, затем списывается с подотчетного лица на основании авансовых отчетов.



2. Дивидендом признается любой доход, полученный от организации при распределении оставшейся после налогообложения прибыли, пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале организации (статья 43 Налогового кодекса РФ).

Ставка налога по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации, - 9 процентов (подпункт 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ).

Пример.

Согласно решению общего собрания учредителей ООО "А" размер дивидендов за отчетный год, распределенных в пользу учредителя 100 000 рублей. Выплата дивидендов осуществляется денежными средствами с расчетного счета организации.

Выплачивая сумму дивидендов, ООО "А" должно удержать из дохода налогоплательщика - получателя дивидендов, сумму налога по ставке 9%, что соответствует 9 000 рублей. Оставшаяся часть, а именно 91 000 рублей – выплачивается учредителю.

С уважением,

Лариса Александровна