Ирина

Здравствуйте. За 1ый квартал 2009г сдала документы на камеральную проверку по ндс. У нас заключен договор по аренде с предприятием на 5 лет, НО этот договор не зарегистрирован в регистрационной палате, а НДС по аренде взят в зачет. Какие будут последствия???
Добрый день.

Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные покупателями - налоговыми агентами, подлежат вычету при условии, что приобретенные товары (работы, услуги) были использованы для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, а сумма НДС была уплачена в бюджет. НК РФ не предъявляет в качестве необходимого условия вычета НДС требование о государственной регистрации сделки, в рамках которой у организации возникли обязанности налогового агента. Поэтому формально у организации есть право принять НДС к вычету, однако у налоговых органов могут возникнуть претензии по следующим основаниям. Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Если договор не был зарегистрирован, то сделка признается недействительной, т.е. не влекущей никаких правовых последствий (в том числе и права на вычет НДС). Однако согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Кроме того, если сделку признать недействительной и не влекущей права на вычет НДС, обязанности уплачивать НДС также не возникает).

Позиция налоговых органов:

Договор аренды помещения, заключенный на срок не менее 1 года, подлежит государственной регистрации и вступает в силу с момента регистрации. Если такое соглашение не зарегистрировано, оно считается незаключенным. Платежи по этому договору не могут относиться предприятием на себестоимость, и зачет НДС по этому документу осуществляться не должен.

Таким образом, положения НК РФ позволяют принять НДС к вычету, даже если договор аренды не был зарегистрирован, но в таком случае налогоплательщику следует быть готовым к претензиям со стороны налоговых органов.

С уважением,

Лариса Александровна