Сергей

Здравствуйте! Будьте любезны, ответьте на несколько вопросов, пожалуйста! 1.Какая система налогообложения для вновь создающегося ООО на Ваш взгляд более подходящая для окрытия Интернет-Магазина продажи инструментов с доставкой клентам и, если клиент приезжает за товаром в офис? Причем продажа осуществляется и Юр Лицам. 2. Открывается также Розничный магазин. Имеет смысл объеденять деятельность этих двух Объектов? Если, нет, то по каким Системам Налогообложения действовать? Спасибо огромное!
Добрый день, Сергей.

Фирмы, которые занимаются продажей товаров через Интернет, могут применять как общий, так и упрощенный режим налогообложения. Последний накладывает некоторые ограничения на организацию, решившую работать по этой схеме. Согласно ст. 346.12 Налогового кодекса доходы таких предприятий не должны превышать 15 млн руб. А также доля участия других организаций должна быть менее 25 процентов. Кроме этого, бухгалтерии интернет-магазинов следует учитывать тот факт, что не все расходы можно принять для уменьшения налоговой базы.

Рекомендуем применять упрощенный режим налогообложения.

На ЕНВД вы перейти не сможете. Минфин неоднократно высказывал мнение, что функционирование подобных фирм не подпадает под действие единого налога на вмененный доход (Письма от 23 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/501 и от 28 декабря 2005 г. N 03-11-02/86). А с 1 января 2008 г. вступили в силу поправки в ст. 346.27 НК РФ, которые узаконивают данное суждение. В этом акте уточнено понятие "розничная торговля": на уплату ЕНВД не может претендовать реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений), а также через телемагазины и компьютерные сети.

Еще одна особенность дистанционного обслуживания - способы оплаты покупки. Их довольно много. Покупателю предоставляется самому выбрать наиболее удобный для него. Рассчитаться с продавцом можно наличным и безналичным способом. В первом случае деньги за товар вручаются непосредственно в руки курьеру при получении заказа. При таком расчете с покупателем обязательно должна быть использована контрольно-кассовая техника (ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении ККТ при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"). Но выполнить это требование, не нарушив закон, практически невозможно. У компаний два варианта действий: пробивать чек заранее или по возвращении курьера. И в том, и в другом случае время, указанное в чеке, и реальное время совершения сделки совпадать не будут. А это прямое нарушение Закона о ККТ, в котором говорится, что продавец должен выдавать чек в момент оплаты. Выход один - оснастить курьеров переносными кассами, но это требует немалых денежных затрат.

Рекомендуем выбивать чек до того, как курьер отправляется к покупателю. Конечно, это нарушение закона, но другого выхода нет. Да и к тому же лучше произвести возврат, если покупатель откажется от товара, нежели налоговый инспектор обвинит вас в том, что вы продаете товар без применения ККТ.



При безналичном расчете у покупателя есть выбор: либо напрямую перевести денежные средства со своего счета на счет интернет-магазина, либо использовать для оплаты пластиковую карту любого банка. В последнем случае продавец должен учитывать, что за перевод денег банки, как правило, взимают комиссию. Согласно п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" ее можно отразить в бухгалтерском учете в составе прочих расходов. А для целей налогообложения воспользоваться пп. 15 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса и вписать комиссию в состав внереализованных расходов.

Помимо этого, все большую популярность приобретают "электронные деньги". В силу того что системы электронных платежей являются лишь посредниками, справедливо использовать счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" для ведения бухгалтерского учета взаиморасчетов. Можно учитывать взимаемую при совершении операций комиссию, как при списывании банковских удержаний или как коммерческие расходы по обычным видам деятельности.

С уважением,

Лариса Александровна