Марина

Уважаемые специалисты. Срочно необходима Ваша консультация. Каким образом определить, какую форму налогообложения выбрать, если еще только регистрируем строительную фирму, имеется в виду 6% или 15% УСН? Посоветуйте, исходя из опыта, либо выбрать Д, дибо Д-Р. Насколько велико финансовое отличие этих форм налогообложения друг от друга? Именно в этой отрасли? И на каком этапе можно будет перейти с одной формы на другую?Спасибо.

Здравствуйте, Марина.

При выборе между ставками в 6% и 15% следует исходить из того, какую долю от Ваших доходов ставят документально подтвержденные расходы. Если доля таких расходов велика, очевидно, что более выгодно уплачивать единый налог по ставке 15% от разницы между доходами и расходами. Если же доля расходов мала, или Вы не можете подтвердить их надлежащим образом оформленными документами (например, актами приема-передачи, накладными, товарными чеками, чеками ККМ и т.д.), то более выгоден 6-процентный налог, исчисляемый от суммы доходов.

\"Границу\" выгодности \"упрощенных\" налоговых подсистем можно рассчитать следующим образом:
пусть Д - доходы предприятия,
Р - его документально подтвержденные расходы,
Н - сумма налога, подлежащего уплате в бюджет государства.
Составим систему уравнений:
Д х 0,06 = Н
(Д - Р) х 0,15 = Н
Очевидно, что Д х 0,06 = (Д - Р) х 0,15
Решая последнее уравнение, получаем: Р = Д - (Д х 0,06) / 0,15 = Д - (0,4 х Д) =0,6 х Д

Таким образом, суммы налога становится одинаковыми при УСН 6% и при УСН 15% в том случае, если сумма расходов составляет 60% от суммы доходов.

Приведенный расчет означает, что если подтвержденные расходы Вашего предприятия будут составлять более 60% от суммы доходов, Вам выгоднее использовать УСН 15%, в противном случае - УСН 6% (при выполнении строительных работ, доля расходов на материалы, примерно, составляет 50% от общей стоимости работ).

Приведенный расчет верен в том случае, если ставка налога при УСН \"доходы минус расходы\" составляет 15%. В том случае, если на территории субъекта РФ действует пониженная налоговая ставка, расчет необходимо соответствующим образом скорректировать.

Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения.

Также отметим, что, как правило, строительные организации, работающие с юр. лицами, предпочитают работать на общей системе налогообложения. При ОСНО уплачиваются следующие налоги: НДС 18%, налог на прибыль 20%, налог на имущество (в зависимости от региона, но не более 2,2%).

Обратим Ваше внимание на то, что существует еще ряд ограничений для применения УСНО (Вы можете ознакомиться с ними в гл. 26.2 НК РФ), в том числе - годовой доход регистрируемой фирмы не должен превышать 60 млн. рублей.

С уважением,
Лариса Александровна