vera

ООО упрщенка прием платежей-услуги связи имеется расчетный счет в банке,обязаны ли мы сдавать декларацию по НДС
Добрый день, Вера.

Как я поняла – Вам приходят на расчетный счет суммы с выделенным НДС. Если нет – тои проблем НЕТ, у Вас не возникает обязанности по уплате НДС.

Рассмотрим подробнее.

Применение УСНО освобождает организации от уплаты в том числе НДС, за исключением НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (ст. 346.11 НК РФ). При этом п. 3 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны только плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ. Организации, применяющие "упрощенку", при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) выделять сумму НДС и выставлять счета-фактуры не должны (Письмо Минфина России от 10.10.2007 N 03-11-04/2/253).

Но существуют предприятия, которые в договорах предусматривают начисление НДС и выставляют своим контрагентам счета-фактуры с целью сохранения клиентов, которые не хотят работать без НДС. Это чревато проблемами в налоговом учете "упрощенцев". Данный вопрос рассмотрен в Письме Минфина России от 07.09.2007 N 03-04-06-02/188.

Согласно пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС лицами, не являющимися налогоплательщиками, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, равна указанной в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). В связи с тем что налогоплательщики, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС, при выставлении счетов-фактур покупателям товаров (работ, услуг) они обязаны руководствоваться пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ (Письма Минфина России от 05.10.2007 N 03-11-05/238, от 23.03.2007 N 03-07-11/68).

Таким образом, в случае выставления налогоплательщиком-"упрощенцем" покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделенной суммой НДС она подлежит уплате в бюджет. Кроме того, на основании п. 5 ст. 174 НК РФ организации, не признаваемые плательщиками НДС в связи с применением УСНО и выставляющие при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета декларацию по данному налогу не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (Письмо Минфина России от 23.10.2007 N 03-07-11/512).

По данному вопросу свое мнение высказал ВАС РФ в Определении от 01.08.2007 N 4544/07 "О передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации": общество не подпадает под понятие налогоплательщиков (налоговых агентов), перечисленных в п. 5 ст. 173 Кодекса, поэтому у него нет обязанности представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, как это предусмотрено п. 5 ст. 174 Кодекса. Соответственно, к нему нельзя применить ст. 119 НК РФ. Налоговая ответственность за непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок предусмотрена только в отношении налогоплательщиков, которым общество в спорный период не являлось.

Данная позиция противоречит мнению Минфина и налоговиков, и на практике налоговые органы требуют декларацию.

При расчетах по договору с выделенной суммой НДС денежные средства поступают на расчетный счет (в кассу). Какая часть включается в налоговую базу для исчисления единого налога, уплачиваемого при УСНО? В соответствии со ст. 346.15 НК РФ при УСНО при определении объекта налогообложения налогоплательщики учитывают:

- доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые согласно ст. 250 НК РФ.

В данном случае в силу ст. 249 НК РФ мы имеем дело с доходом от реализации. Главой 26.2 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов "упрощенцев" на суммы НДС, уплаченные в бюджет с этих доходов. И соответственно, суммы НДС, полученные от заказчиков, включаются в состав доходов при исчислении единого налога при УСНО. Данное мнение подтверждает Письмо Минфина России от 07.09.2007 N 03-04-06-02/188.

В данном случае уплата НДС сугубо добровольная, поэтому и пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ не подходит.

Конечно, можно доказать, что НДС не является доходом организации, но только через суд. Например, сторону налогоплательщика принял ФАС СЗО (Постановление от 12.10.2005 N А66-1094/2005).

Таким образом, налицо двойное налогообложение: с суммы НДС, уплаченной в бюджет, необходимо уплатить в бюджет 6% при объекте налогообложения "доходы". А если объект налогообложения "доходы минус расходы" - 15%. По мнению налогоплательщиков, это нарушает принцип справедливого и соразмерного налогообложения, установленный ст. 57 Конституции РФ. Но УСНО не предусматривает уплату НДС - это право налогоплательщика. Налоговый кодекс не запрещает "упрощенцам" выставлять счета-фактуры с выделенной суммой НДС, но их экономическая целесообразность сомнительна: налоговая нагрузка возрастает и применение УСНО не является необходимостью. Тем более что переход на нее осуществляется в добровольном порядке.

И если Вы "упрощенец", то стоит взвесить все "за" и "против", прежде чем выставлять своим контрагентам НДС и платить его в бюджет. Если не удается урегулировать взаимоотношения с заказчиками, то, вероятно, имеет смысл рассмотреть возможность перехода на общий режим налогообложения.

С уважением,

Лариса Алексндровна