Антон

Здравствуйте. Я собираюсь работать фрилансером с зарубежным заказчиком. Выгоднее и удобнее всего получать от него деньги банковским переводом, но заключать договор (особенно на каждый этап работ с указанием конкретной суммы) крайне трудно по по понятным причинам - мы находимся в разных странах. Скажите, пожалуйста, будет ли ставка налога на полученные мной доходы из-за границы теми же 13%-ми и нужно ли мне вместе с налоговой декларацией подавать какие-либо документы, подтверждающие основание получения сумм, и размер сумм, полученных мной? Спасибо.
Добрый день.

Вы совершенно правы:

1. Ставка налога на полученные доходы из-за границы соответствует 13%, т.к. Вы являетесь резидентом РФ.

2. Вместе с налоговой декларацией необходимо подавать документы, подтверждающие основание получения сумм (копия договора, акт выполненных работ), и размер сумм, полученных от заказчика (подготовьте документы оплаты услуг).

3. Налоговая декларация подается по итогам года – 2 НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за тем годом, в течение которого был получен доход (налоговый период), в налоговый орган по месту своей регистрации. При этом налог за текущий год уплачивается по месту жительства фрилансера в срок не позднее 15 июля года, следующего за тем годом, в течение которого был получен доход.



Еще Вам для информации:

Если фрилансер, не зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, заключает договор с организацией или индивидуальным предпринимателем, то последние, выступая как налоговые агенты, обязаны удержать с дохода фрилансера налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы вознаграждения и уплатить его в бюджет. Если же фрилансер заключил договор с физическим лицом, то исчисление и уплату НДФЛ фрилансер должен произвести самостоятельно.

Если фрилансер осуществляет на свой риск самостоятельную деятельность, направленную на систематическое (более двух раз подряд) получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, то такая деятельность, согласно ст. 2 ГК РФ, признается предпринимательской. Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица лишь с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). Кроме этого, в некоторых случаях требуется получение специального разрешения. Например для того, чтобы заниматься частной медицинской или фармацевтической деятельностью, предпринимателю следует получить сертификат специалиста и соответствующую лицензию.

С уважением,

Лариса Александровна