Анна

Здравствуйте, Мы являемся фитнес-клубом (продаем карты на членство в клубе, а именно на посещение тренажерного зала, групповых и персональных тренировок, посещение сауны и т.д.), находимся на упрощенном режиме (дох. минус расходы). Планируем также продавать сопутствующие товары (спортивное питание, коктейли) со стойки администратора, продавать будут сами администраторы, потребление этих продуктов будет происходить в основном в пределах самого клуба (площадь клуба около 1000 м2), есть витрина и стойка администратора. Обязательно ли доходы от продаж бара облагать ЕНВД или это может попадать и под упрощенный режим? Также вопрос относительно солярия. Какой именно физический показатель необходим для расчет ЕНВД по нему. Полное кол-во всех людей занятых в фитнес-клубе (в том числе по совм-ву, и по гражданско-правовым договорам) или только кол-во людей занятых обслуж-ием солярия? Возможно ли применять УСН по солярию, на Ваш взгляд?

Добрый день, Анна.

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

При совмещении УСН и ЕНВД (розничная торговля), в расчет базовой доходности берется вся площадь торгового зала. Вероятно, что таковой будет считаться площадь фитнес-клуба, в которой непосредственно находится витрина с товаром.

Теоретически у Вас есть возможность применения УСН. Рекомендуем Вам ознакомиться с Письмо Минфина России от 24.02.2011 № 03-11-11/43, несмотря на то, что оно касается торговли автозапчастями и моторными маслами, в нем отражена официальная позиция ведомства о расчете площади при совмещении спецрежимов и приведены аргументы на этот счет.

«В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Статьей 346.29 Кодекса установлено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (статья 346.27 Кодекса).

В целях применения главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала (в квадратных метрах), Кодексом не определен.

При этом обращаем внимание, что при работе на упрощенной системе налогообложения для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности.

В связи с этим, при осуществлении на одной и той же площади торгового зала предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли автозапчастями, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности по реализации моторных масел (подакцизных товаров), налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового зала.»

Что же касается услуг солярия, то применение ЕНВД в данном случае является обязательным, в связи с тем, что Федеральная налоговая служба письмом от 04.07.2011 N ЕД-3-3/2234@ сообщает, что с 01.04.2011 оказание услуг соляриев классифицируется Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) как бытовая услуга.

Ситуация, касающаяся, расчета физического показателя для определения налоговой базы неоднозначна.
В целях ведения раздельного учета работников можно составить отдельное штатное расписание в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией для каждого вида деятельности. Организовать раздельный учет численности и поименного состава работников необходимо для правильного определения:
- ЕНВД, если физический показатель - количество работников;
- сумм страховых взносов на ОПС с выплат работникам;
- сумм пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам.

Но не всегда есть возможность четко разделить показатели по видам деятельности. Такая проблема возникает, если показатель одновременно задействован в нескольких видах деятельности. Это относится как к работникам, занятым в деятельности, облагаемой ЕНВД по разным видам деятельности и, соответственно, по разным физическим показателям, так и к административно-управленческому и общехозяйственному персоналу. Кроме того, одни и те же работники могут быть задействованы в деятельности, облагаемой в рамках разных режимов налогообложения.

Если фактически и документально разделить физические показатели нельзя, возникает проблема их распределения. Налоговым кодексом не предусмотрена возможность распределения физических показателей в таких случаях. Это дает основание контролирующим органам говорить о том, что физический показатель нужно учитывать целиком.

Несмотря на то что Минфин отказывает налогоплательщику в праве разделять численность работников по видам деятельности, облагаемой в рамках разных режимов налогообложения, он разрешает налогоплательщику самостоятельно разработать порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала между несколькими видами деятельности, облагаемой ЕНВД, по разным физическим показателям (Письмо от 27.08.2007 N 03-11-04/3/333).

На практике налогоплательщики применяют вариант распределения численности работников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности:
- пропорционально выручке, полученной от конкретного вида деятельности, в общей выручке.

Если налогоплательщик не согласен с мнением Минфина по данному вопросу и решил распределять неразделимый физический показатель для исчисления ЕНВД, то следует выбирать ту методику распределения, которая не связана с выручкой и другими стоимостными показателями. Методика распределения должна базироваться на постоянных показателях, что отвечает экономическим принципам спецрежима в виде ЕНВД. Следовательно, увеличивается вероятность того, что такая методика будет признана правомерной в суде.

С уважением,
Лариса Александровна