Ольга

Здравствуйте, Лариса Александровна. Я не бухгалтер и естественно для отстаивания своих интересов перед нашей бухгалтерией у меня не хватает знаний. Ситуация такова: я работаю в научно-исследовательской лаборатории учебного института. Лаборатория хозрасчетная. У нас заключен договор с военным заказчиком. Работа по договору делится на несколько этапов, но деньги за выполнение этапов приходят крайне не регулярно. Бухгалтерия утверждает, что если деньги пришли после закрытия этапа, то они облагаются 20% налогом на прибыль. Раньше нам удавалось избегать этих потерь путем продления этапа до момента оплаты этого этапа. Теперь заказчик отказывается от такой практики, требует закрытия этапа в сроки оговоренные договором, а деньги вышлет когда они у него появятся. При этом мы теряем 20%. Взять деньги в долг для выплаты зарплаты нашей лаб-ии у другой лаборатории бухгалтерия позволяет себя только, если нами получен уже 80% аванс за этап. Сейчас в октябре закончился очередной этап, но заказчик не выплатил ни копейки, т.е. если когда-нибудь он его оплатить то мы получим только 80% от общей суммы этапа. Что-то здесь не так. Почему за проблемы заказчика расплачиваемся мы? Заранее спасибо за ответ. Ольга Ложкина. Санкт-Петербург
Добрый день.

Ваша бухгалтерия права в том что если деньги пришли после закрытия этапа, то они облагаются 20% налогом на прибыль.

Но связи между оплатой заказчика и выплатой заработной платы по законодательству нет.

Видимо, это какие-то внутренние положения.

По законодательству заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца т.е. не реже чем каждые 15 дней, конкретные сроки выплаты заработной платы оговариваются в Коллективном договоре и Трудовых договорах.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).

Минимальный размер компенсации должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования ЦБ РФ в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно)

Лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.