Ольга

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я была принята наемным рабочим в организацию, трудовым договором с 1 октября с испатательным сроком без его оплаты, как в этом случае платить авансовые платежи в ПФ, ФСС, ФОМС, если заработной платы за октябрь нет, и можно ли делать предоплату за целый месяц вперед в таких случаях? В частности я имею ввиду ноябрь и декабрь, до закрытия года. И кто должен платить, от чьего имени, от меня или работодателя, должна заполняться квитанция на уплату пододнего налога?
Добрый день.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Согласно ст. 237 НК РФ налоговая база по ЕСН определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных в п. 1 ст. 236 НК РФ и начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

Кроме того, организация должна учитывать, что налоговая база по взносам на обязательное пенсионное страхование согласно ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» равна налоговой базе по ЕСН.

Во время испытательного срока работник обладает теми же правами, что и другие работники (ч. 3 ст. 70 ТК РФ). Неправомерно устанавливать ему на данный период оплату труда ниже, чем это предусмотрено по занимаемой им должности. Это нарушение трудового Кодекса и влечет за собой административное наказание в виде штрафа (ст. 5.27 КоАП РФ).

Следует отметить, что заработная плата не может быть установлена ниже минимального размера оплаты труда, устанавливаемого Правительством. В Москве МРОТ установлен с 01.01.2010 в сумме 9500 руб., с 01.05.2010 - 10 100 руб.

Т.О. Вам обязаны были начислить заработную плату с 1 дня работы не ниже МРОТ, установленного на тот период. Обязанность по оплате налогов ЕСН и ПФР (в т.ч. заполнении квитанции, если Вы не бухгалтер) лежит на организации, с которой у Вас заключен Трудовой Договор. Авансом за предстоящие месяцы работы заработная плата не выдается (только положенные 40%).

Вы можете обратиться в Трудовую Инспекцию для урегулирования этого вопроса при наличии Трудового Договор у Вас на руках.