Юлия

Здравствуйте! ООО УСН (15%) в 3 квартале получило предоплату 100% за товар (экспорт), отгрузку произвели в 4 квартале, но налог с этой предоплаты не уплачен. Наценки на товар недостаточно для покрытия этого налога. Чем это грозит и что можно сделать в данной ситуации?

В Вашем случае получается недоплата авансового платежа за 9 месяцев текущего года. Штрафы за просрочку уплаты любых авансовых платежей по налогам не начисляются - Закон N 137-ФЗ с 1 января 2007 г. На Вас ложится только обязанность оплаты пеня по авансовому платежу в соответствии со ст. 75 НК РФ.

Авансовые платежи по единому налогу должны уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главой 26.1 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

С уважением,

Наталья Фоминых