Людмила

Здравствуйте. У меня вопрос по выплате дивидентов. ООО,ЕНВД, розничная торговля алкогольной продукции, учредитель - одно физическое лицо, уставный капитал 51000руб. Подскажите, пожалуйста, какой порядок выплаты дивидентов: какие необходимы документы для начисления, какой %, от какой суммы (в смысле прибыли или от чего?, как все это провести, НДФЛ - 9%? Налоговая декларация? Что еще необходимо для полного и правильного учета? Может я не все вопросы задала или не предоставила еще какую- то информацию.

Согласно ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

Поскольку акционер получает доход из свободных денежных средств организации, оставшихся после налогообложения, то такой доход признается дивидендом и его налогообложение производится в соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 224 НК РФ налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

Таким образом, организация, производящая выплаты акционерам из свободных денежных средств, оставшихся после налогообложения, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, рассчитанную по ставке 9 процентов

С суммы дивидендов, выплачиваемых организацией, переведенной на ЕНВД, своим участникам - физическим лицам (в том числе являющимся ее работниками), не начисляются страховые взносы:

- в ПФР, ФСС РФ и фонды ОМС (Федеральный и территориальный) (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ);

- на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Это обусловлено тем, что выплата дивидендов участникам - физическим лицам осуществляется на основании устава и решения общего собрания участников общества, т.е. не является выплатой в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Распределение прибыли и выплата дивидендов (доходов от долевого участия) отражаются организацией, применяющей ЕНВД, в том же порядке, что и организацией, применяющей общий режим налогообложения. Направление прибыли на выплату дивидендов отражается в бухгалтерском учете на дату вынесения общим собранием участников общества решения о распределении чистой прибыли (п. п. 3, 5, 10 ПБУ 7/98). При этом производится запись по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов») (Инструкция по применению Плана счетов).

Организация - источник выплаты дивидендов (доходов от долевого участия) должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Это отражается по дебету счета 75 (субсчет 75-2) в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Прибыль формируется как разница между налогооблагаемым доходом и налогооблагаемым расходом. Для этого необходимо вести бухгалтерский учет в организации, применяющей ЕНВД. Чистая прибыль или чистый убыток формируется после налогообложения (уплаты налога на прибыль)Б т.к. не освобождены от уплаты налога на прибыль организации - получатели дивидендов, применяющие специальные налоговые режимы (УСНО, ЕНВД или ЕСХН). Поэтому при выплате дивидендов спецрежимникам нужно удерживать налог на прибыль, и суммы их дивидендов также должны участвовать в расчете показателя «д» (п. 3 ст. 346.1, п. п. 2, 3 ст. 346.11, п. п. 2, 4 ст. 346.26 НК РФ). С 1 января 2010 г. в обложении дивидендов налогом на прибыль действует еще одно новшество. Российская организация имеет право на нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов, если она владеет половиной уставного капитала организации-источника выплаты не менее 365 дней, причем теперь независимо от стоимости этой доли. Но необходимо предоставить декларацию по налогу на прибыль.

Заключительными оборотами в конце декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», которые и распределяются решением участников общества на выплату дивидендов.

С уважением,

Наталья Фоминых