Оксана

Здравствуйте! У нас такая ситуация, сотрудники работают: рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику (у них 2/2). Один из комплексов изъявил желание работать 4/4....Юрист против, т.к. считает, что это уже вахтовый метод работы, но мотивировано ответа не даёт, позиция у неё такая, нет и всё. Но вот как определить где начинается или с какого момента начинается вахтовый метод? И действительно ли работа 3/3 или 4/4 это уже вахтовый метод? У нас не круглосуточная работа, а по 11 часов в день и другая смена в ночь, но это совершенно разные должности и друг друга они не сменяют.
Добрый день!

К сожалению, вы не указали, в какой организации работаете и должность.

Общие положения о работе вахтовым методом регулируются как Главой 47 Трудового кодекса РФ, так и Постановлениями Правительства РФ, а также другими нормативно-правовыми актами, например, Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ" (в части не противоречащей ТК РФ).

Согласно трудовому законодательству вахтовый метод - это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания сотрудников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов.

Максимально допустимую продолжительность рабочих смен при суммированном учете рабочего времени Трудовой кодекс не устанавливает. Однако это не означает, что исходя из интересов производства и соображений удобства для работников можно устанавливать рабочие смены какой угодно длительности, например 12-часовые и более продолжительные смены.

Общеизвестно, что продолжительность ежедневной работы оказывает влияние на работоспособность и самочувствие человека. Длительная непрерывная работа в течение рабочей смены утомляет работника, приводит к снижению его работоспособности к концу рабочего дня (смены): уменьшению скорости рабочих движений, ослаблению внимания, совершению ошибок в процессе работы, снижению производительности труда, истощению резервов его здоровья и др.

При разработке режимов труда и отдыха с суммированным учетом рабочего времени, как и при решении других вопросов режима рабочего времени, необходимо исходить из основного принципа охраны труда - обеспечения приоритета сохранения здоровья работников.



С уважением, Вишнякова Елена