Михаил

Меня зовут Михаил, доброго дня! Я руковожу мебельной фабрикой, и с наступлением Нового года у нас рекламный ход - скидки на мебель, соответственно увеличивается число заказов, и чтобы моим сотрудникам не работать в выходные, мы устно договорились, чтобы они работали дольше часа на 2. Соответственно, получается, что работают они сверхурочно. Мой вопрос: как это все оформляется документально?
Добрый день, Михаил!

Отвечаем на ваши вопросы:

Согласно ч. 1 ст. 99 ТК РФ сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, т.е. за пределами ежедневной работы (смены), а в отношении работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Не признается сверхурочной работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени, если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 97 ТК РФ).

Положениями ст. 152 ТК РФ установлено, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере:

1) работникам, получающим месячный оклад:

- за первые два часа - в размере полуторной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада;

- за последующие часы - в размере двойной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада;

2) работникам, труд которых оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, - в размере полуторной дневной или часовой ставки за первые два часа и двойной дневной или часовой ставки за последующие часы;

3) сдельщикам первые два часа оплачиваются не менее чем по полуторным сдельным расценкам, последующие часы - не менее чем по двойным сдельным расценкам.

Трудовым, коллективным договором или локальным нормативным актом доплата за сверхурочную работу может быть установлена в большем размере. Порядок исчисления полуторного или двойного размера оплаты сверхурочной работы Трудовым кодексом РФ не предусмотрен, однако по аналогии в этой ситуации можно воспользоваться правилами ч. 1 ст. 153 ТК РФ об оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Поскольку применение правил ст. 153 ТК РФ при определении повышенного размера оплаты сверхурочной работы прямо не предусмотрено, между работодателем и работником может возникнуть спор о необходимости учитывать при оплате сверхурочной работы различные компенсационные и стимулирующие выплаты, установленные системой оплаты труда.

Из решения Верховного Суда РФ от 21.06.2007 N ГКПИ07-516 следует, что при оплате сверхурочной работы не учитываются иные выплаты, кроме оклада.

Если по желанию работника ему вместо доплаты предоставляется дополнительное время отдыха, то сверхурочная работа оплачивается в размере часовой ставки.

При суммированном учете рабочего времени сверхурочной признается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Следовательно, подсчет количества часов, отработанных работником сверхурочно и осуществление соответствующей доплаты возможны только по окончании учетного периода.

Необходимо отличать сверхурочную работу от работы в выходной день. Согласно п. 4 разъяснения от 08.08.1966 N 13/П-21 (утв. Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21) если работа производится сверхурочно в праздничные дни, то она не должна учитываться как сверхурочная, поскольку уже оплачена в двойном размере.

Вместо повышенной оплаты по желанию работника за сверхурочную работу может предоставляться дополнительное время отдыха, продолжительность которого определяется по соглашению сторон и не может быть менее отработанного сверхурочно времени (ст. 152 ТК РФ). В этом случае часы, отработанные сверхурочно, оплачиваются в одинарном размере с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.



С уважением, Баринова Елена