Мария

всем здравствуйте! работодаль при приеме на работу почему-то настаивает на заключении гражданского договора, а не трудового. В чем подвох?
Добрый день!

При оформлении гражданско-правового договора с физическими лицами на выполнение определенных работ, оказание услуг учреждению следует знать, как его заключить и в чем состоят его отличия от трудового договора.

Существенными условиями работы по трудовому договору, определяющими ее отличие от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, являются:

- присвоение работнику должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или закрепление за ним конкретной трудовой функции;

- оплата процесса труда (а не его конечного результата) в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами работника, с учетом доплат, надбавок, поощрительных выплат, компенсаций и льгот;

- обеспечение работнику соответствующих условий труда;

- обеспечение работнику видов и условий социального страхования;

- соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка организации;

- дата начала работ (в гражданско-правовом договоре - дата начала и окончания работ).

По этим признакам договоры, заключенные организацией с физическими лицами, могут быть квалифицированы как трудовые в отличие от гражданско-правовых договоров, которые этими признаками не обладают.

При выполнении работ по гражданско-правовым договорам исполнитель не обязан соблюдать режим работы и отдыха, установленный в учреждении, ему оплачивается конечный результат на основании подписанного акта приема-сдачи работ, учреждение не предоставляет исполнителю отпуск, не оплачивает больничный лист.

У работодателя возникают риски, если с работником заключен гражданско-правовой договор, который имеет признаки трудового договора. То есть договор, заключенный с работником, предусматривает выполнение им определенной трудовой функции за оплату, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 15 ТК РФ). Если в случае спора суд выявит, что гражданско-правовой договор фактически подменял трудовой договор, то такой договор признается трудовым в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ (см. Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (второй квартал 2010 г.)).



С уважением, Баринова Елена