Онлайн консультация — Вопрос №7477, Cнежанна

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как быть в ситуации когда организация поменяла название? наличие товара в магазине по документам оформлено на прежнее наименование, а касса уже оформлена на новое наименование.... подскажите как быть дальше, что бы можно было пробивать товар по новой кассе? род деятельности: розница, мягкая мебель и корпус. Заранее благодарю.

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте, Снежанна. Необходимо оформить товар по новому наименованию организации. При смене названия новой организации не возникает. Не появляется и нового налогоплательщика. Переименование одной из сторон сделки после ее заключения не делает ее недействительной. У переименованной фирмы остаются прежними номер ее госрегистрации и, главное, ИНН. Поэтому в счетах-фактурах и накладных, где стоит прежнее название поставщика или покупателя, есть вся информация, достаточная для того, чтобы точно определить, кто их выставил и кому. А значит, недействительными эти документы быть не могут. Это признают и судьи. В Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа пришли к выводу, что счета-фактуры с прежним названием переименованного поставщика не содержат недостоверных сведений и не лишают права на вычет (постановление от 10 августа 2004 г. N А19-2872/04-15-Ф02-3057/04-С1). Не поддержали налоговиков в схожей ситуации и федеральные арбитры Уральского округа (постановление от 4 октября 2004 г. N Ф09-4044/04-АК). А Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа указал, что счета-фактуры с \"устаревшим\" названием поставщика вполне соответствуют требованиям пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Основанием же для вычета не могут быть только те счета-фактуры, которые оформлены с нарушением установленных этими двумя пунктами правил (п. 2 ст. 169 НК). Вдобавок, по убеждению судей, покупатель не обязан проверять достоверность сведений о поставщике, которые тот занес в счет-фактуру (постановление от 29 марта 2004 г. N Ф04/1499-138/А167-2004). Претензии инспекции к актам приемки-передачи со старым названием переименованного поставщика сочли незаконными в Федеральном арбитражном суде Московского округа (постановление от 23 сентября 2003 г. N КА-А40/7092-03). Ну и наконец, Конституционный Суд еще в 2003 году признал, что если в документе, на основе которого рассчитан налог, не хватает каких-то данных, то их можно восполнить при помощи других документов (постановление от 14 июля 2003 г. N 12-П). \"Восполняющим\" нехватку нового названия поставщика или покупателя документом будет выданное инспекцией свидетельство о том, что в Госреестр внесена запись об изменении наименования. С уважением, Лариса Мазурина

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09