Онлайн консультация — Вопрос №7568, Екатерина

Здравствуйте!!! Открыли ООО полгода назад, в штате единственный сотрудник- генеральный директор (он же единственный учредитель). Деятельность в целом не ведется, но были заключены договора аренды и поставки. Зарплату не начисляли и не выплачивали, трудового договора нет, есть только приказ о вступлении в должность. Никакой прибыли нет, т.к. сейчас у нас период становления и организации деятельности. Однако, планируем с этого месяца платить зарплату в 1/10 от МРОТ. Грозит ли чем нибудь отсутствие начислений по зарплате генеральному директору-учредителю в первые месяцы после открытия, и сгладят ли эти возможные нарушения, начисления и налоги, уплачиваемые нами с этого месяца? Заранее благодарю!

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Если компания ведет деятельность, независимо от вида налогообложения, заработная плата сотрудникам должна начисляться, а так же начисляться и уплачиваться страховые взносы и НДФЛ. Согласно ст. 133 ТК РФ компания обязана платить зарплату не ниже минимального размера оплаты труда. И даже если работник напишет заявление о своем добровольном желании не получать зарплату, трудовая инспекция может не признать подобное заявление и оштрафовать компанию. Ведь условия трудовых договоров, ухудшающие положение работников по сравнению с положениями Трудового кодекса РФ, недействительны (ст. 9 ТК РФ). Таким образом, если вы не выдадите зарплату в первый месяц работы, то вас может оштрафовать трудовая инспекция. Штраф с организации составит от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Есть еще одно наказание - из-за нарушения трудового законодательства деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток. И если зарплату вы не будете выдавать регулярно, то директор фирмы может быть дисквалифицирован на срок от одного до трех лет. Однако на практике все гораздо прозаичнее. Как правило, трудовая инспекция штрафует те компании, на которые поступила жалоба от работника. Понятно, что в вашем случае этого не произойдет: ведь вы же не будете жаловаться сами на себя. Но, по трудовому законодательству начислять и выплачивать заработную плату Вы обязаны. Если Вы не начисляли заработную плату и страховые взносы, Вы все равно обязаны подавать «0» отчетность в ФСС и ПФР ежеквартально. «0» отчетность по НДФЛ не сдается, но в ИФНС пишется сопроводительное письмо о том, что заработная плата не начислялась и не выдавалась. Если Вы будете начислять ЗП в размере 1/10 МРОТ, возможен повышенный интерес со стороны контролирующих органов, следовательно целесообразность такого размера начислений должна быть очень грамотно документально подтверждена. С уважением, Наталья

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09