Онлайн консультация — Вопрос №7779, Алена

Здравствуйте.Я, как ИП, заключила договор с организацией \"N\", которая явл. посредником( дает заказы). У нас с \"N\" безналичный расчет.У меня вопрос: ко мне приходят платежки и Плательщик указаны организации,с которыми у меня нет договора. Правильно ли это? или все платежи должны приходить только от организации \"N\", с которой у мня договор. Очень надеюсь на помощь в этом вопросе. Заранее спасибо

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте, Алена. Из пояснений Минфина видно, что понятие договора чиновники вербализуют примерно так. Это документ с соответствующим названием, содержащий информацию о договаривающихся сторонах, предмете сделки, условиях ее исполнения и т.д., скрепленный подписями и печатями сторон (с указанием реквизитов). Посмотрим, что на этот счет сказано в ГК РФ. Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Он вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (ст. 425 ГК РФ). Заключенным договор считается только тогда, когда стороны в определенной форме согласовали все его существенные условия. По общим правилам договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (ст. 432 ГК РФ). Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ). О форме и существенных условиях. Для договоров, заключаемых юридическими лицами между собой и с гражданами, обязательно соблюдение письменной формы сделки (ст. 161 ГК РФ). При этом договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято (акцептовано) в соответствующем порядке, например произведена уплата денежных средств (ст. ст. 434, 438 ГК РФ). В соответствии со ст. 455 ГК РФ для договора купли-продажи существенными являются условия о наименовании и количестве товара (ассортимент может и не оговариваться - ст. 467 ГК РФ). Если речь идет о договоре поставки как разновидности договора купли-продажи, то к существенным условиям о наименовании и количестве товара прибавляются еще и сроки поставки товара (ст. 506 ГК РФ) (Определение ВАС РФ от 10.01.2007 N 15845/06, Постановления ФАС ВВО от 11.01.2009 N А43-3301/2008-20-89, ФАС ЦО от 24.04.2008 N Ф10-1641/08, Решение Арбитражного суда Нижегородской обл. от 24.12.2007 N А43-27954/2007-15-711). Из всего вышесказанного следует, что выставление в адрес покупателя счета на оплату товара является офертой поставщика, в которой указаны все существенные условия договора купли-продажи (наименование и количество товара). Соответственно, оплата счета покупателем признается акцептом этой оферты. Таким образом, закупки товаров по счету с последующим оформлением товарных накладных и \"отгрузочных\" счетов-фактур нельзя считать совершенными без заключения договора. С уважением, Лариса Мазурина

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09