Онлайн консультация — Вопрос №7783, Михаил

ООО "А" сделало нам заказ на товар, мы им выставили счет, а оплата пришла на наш расчетный счет от ООО "Б", при этом ИНН у ООО "А" и ООО "Б" одинаковый и все остальные реквизиты тоже, т.е. Наш контрагент сменил наименование, оплата прошла со старого названия, а отгрузку они хотят получить на новое название. На какое название нам выставлять им отгрузочные документы и какие документы собрать по этой отгрузке, чтобы не было юридических проблем и проблем с налоговой?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Добрый день, Михаил. В данном случае имеет место правопреемственность. Наименование и место нахождения юрлица указываются в его учредительных документах (ст. 54 ГК РФ). При переименовании юридического лица соответствующие изменения вносятся в его учредительные документы. В ч. 3 ст. 52 ГК РФ указывается, что изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ \"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей\" определено, что моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр. Таким образом, со дня внесения регистрирующим органом (ФНС России) сведений в Единый государственный реестр юридических лиц организация считается переименованной. Как правило, при переименовании организации заключать дополнительное соглашение о внесении изменений в договор в части нового наименования организации необязательно. Основания изменения договора перечислены в главе 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, где указано, что изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором, а также в связи с существенным изменением обстоятельств. По решению суда договор может быть изменен в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации. То есть действующее законодательство не предусматривает обязательного и принудительного (по решению суда) заключения дополнительного соглашения с указанием нового наименования организации. Сторона договора должна лишь в соответствии с обычаями делового оборота уведомить контрагента о новом наименовании. Подобная позиция подтверждается судебно-арбитражной практикой: Определение ВАС РФ от 22.06.2007 N 7002/07 по делу N А40-55584/06-46-432. С уважением, Лариса Мазурина

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09