Онлайн консультация — Вопрос №7947, Наталья

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, программное обеспечение для платежных терминалов, купленное у резидентов, рассматривать как товар или как услугу?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте, Наталья! Программное обеспечение является товаром. Важно знать стороны налогового учета. В соответствии со ст. 252 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами для целей налогообложения признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Для признания нематериального актива необходимо наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности. Приобретение экземпляра программы не влечет приобретения организацией исключительного права на эту программу, а значит, затраты на его приобретение не формируют в налоговом учете первоначальную стоимость нематериального актива. Поэтому в налоговом учете расходы на приобретение программы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы, связанные с приобретением права на использование программы, на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ. Порядок признания расходов в налоговом учете установлен ст. 272 НК РФ, в соответствии с п. 1 которой в случае, если сделка не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Согласно разъяснениям Минфина России, если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ, то произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли (смотрите, например, письма Минфина России от 19.02.2009 N 03-03-06/2/25, от 17.03.2008 N 03-03-06/1/185, от 27.11.2007 N 03-03-06/1/826, от 18.04.2007 N 03-03-06/2/75). Таким образом, организация самостоятельно устанавливает срок, в течение которого расходы на приобретение программы будут равномерно учитываться для целей налогообложения прибыли, и закрепляет его в учетной политике для целей налогообложения. С уважением, Лариса Мазурина

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09