Наталья

Здравствуйте. В соответствии с п.1 ст. 145 ч. II НК РФ организация может получить освобождение от уплаты НДС на 12 месяцев, если сумма выручки без учета налога не превышает 2000000 руб. У нас фирма создана в декабре 2010г. на общей системе налогообложения. Могу ли я сразу использовать право освобождения от уплаты НДС? Если нет, то по истечении трех месяцев работы, если я подам уведомление об освобождении уплаты НДС, что меняется в ведении бухгалтерского учета и могу ли я принимать платежи от контрагентов с учетом НДС? Спасибо.
Добрый день.

Статья 145 Налогового кодекса позволяет фирмам и предпринимателям получить освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость. Но, безусловно, воспользоваться данной льготой могут далеко не все желающие. В первую очередь она предназначена для компаний с небольшим оборотом. Чтобы сбросить «оковы» НДС, сумма выручки от продажи товаров (работ, услуг) за три предшествующих календарных месяца не должна превышать двух миллионов рублей (п. 1 ст. 145 НК). Правда, по мнению специалистов главного финансового ведомства, «нулевой» оборот в течение данного периода право на льготу не предоставляет.

Однако в праве на освобождение от НДС, скорее всего, будет отказано только что созданной организации. По мнению контролеров, для того чтобы проверить, соответствует ли налогоплательщик требованиям статьи 145 Кодекса, он должен проработать как минимум три месяца. Поэтому надо учесть: через 3 месяца деятельности Вы можете подать уведомление об освобождении.

Учтите, что положения статьи 145 Налогового кодекса не освобождают компанию от обязанности по выставлению счетов-фактур и ведению журнала их учета. Просто при составлении подобных документов не следует выделять НДС, в связи с чем на них делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК). Если по каким-либо причинам фирма данное правило проигнорирует, то налог в размере, указанном в счете-фактуре, придется уплатить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК).

А вот что касается декларации по НДС, то фирмы и предприниматели, освобожденные от уплаты этого налога в рамках статьи 145 Кодекса, представлять ее не обязаны. Но опять же, в случае выставления счета-фактуры с выделенным НДС, по итогам налогового периода необходимо представить в инспекцию и отчетность по этому налогу.

Вычеты по налогу. Суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг) к вычету принять нельзя. Их нужно включить в себестоимость приобретенных товаров (работ, услуг).

Бухгалтер сделает проводки:

Дебет 60 Кредит 51 – перечислены деньги поставщику в оплату товаров;

Дебет 41 Кредит 60 – товары оприходованы на балансе фирмы (по покупной стоимости, включая НДС);

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41 – списана себестоимость проданных товаров;

Дебет 90-9 Кредит 99– отражена прибыль от продаж (по итогам отчетного месяца).

Учет НДС по товарам, оприходованным до освобождения. Если в такой ситуации сумма «входного» НДС по приобретенным товарам была принята к вычету, то ее следует восстановить и включить в стоимость приобретенных товаров. Сделать это нужно в последний месяц, предшествующий освобождению.

Принимать платежи от контрагентов с учетом НДС. Указание 18% НДС в счете-фактуре обяжет фирму, освобожденную от НДС , уплатить налог в бюджет.

С уважением,

Лариса Александровна