Онлайн консультация — Вопрос №8007, Алеся

Здравствуйте, я в бухгалтерии новичок. Помогите пожалуйста решить проблему. Предыдущая бухгалтер, которая работала до меня, сделала оплату НДФЛ с расчетного счета фирмы за дивиденды нашему директору. НДФЛ составил 1 800 руб, но сумма дивидендов, полученная директором была 5 000 руб. Сама бухгалтер, уже бывшая, не желает мне что-либо объяснять и тратить на меня время. А директор сказал, что 1 800 руб - это заранее оплаченный НДФЛ с дивидендов на суумму 20 000 руб. И сделано это было для того, чтобы потом при получении остальных дивидендов суммой 20 000 руб, НДФЛ с них уже выплачивать. Правильно ли было действие того бухгалтера, как теперь налоговой службе доказать, что НДФЛ оплачен с 20 000 руб, и как мне теперь это всё оформить в 1с?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Добрый день, Алеся. НДФЛ удерживается непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если же на момент получения в банке денег на выплату дивидендов налог уже будет перечислен, то получается, что работодатель уплатил НДФЛ за счет собственных средств и нарушил требования п. 9 ст. 226 НК РФ. Подвести какие-либо санкции под это нарушение как таковое нельзя. Однако, как правило, налоговиков этот факт не смущает. Они считают, что в этом случае суммы НДФЛ, удержанные при выплате зарплаты, после того как налог фактически был перечислен в бюджет, признаются неуплаченными. А это уже влечет ответственность по ст. 123 НК РФ. Приведенную логику рассуждений налоговиков подтверждает письмо ФНС России от 19.10.2011 № ЕД-3-3/3432. В нем специалисты ФНС России пришли к выводу, что перечисленные в бюджет суммы, превышающие фактически удержанный НДФЛ, не признаются налогом вообще. Их нельзя зачесть в счет будущих платежей, а можно только вернуть как ошибочно уплаченные. Согласно п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налоговым органом в течение одного месяца со дня получения налоговым органом соответствующего заявления на возврат. Если налоговый орган нарушает сроки возврата, то на сумму возврата начисляются проценты по ставке рефинансирования Банка России за каждый календарный день просрочки (п. 10 ст. 78 НК РФ). С уважением, Лариса Мазурина

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09