Онлайн консультация — Вопрос №8077, Надежда

Как правильно начислить НДС при УСН, если я являюсь ИП.

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте, Надежда. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, становятся обязанными уплачивать НДС в нескольких случаях. Так, три случая, когда возникает обязанность по уплате НДС, оговорены непосредственно в НК РФ. Это: - выставление покупателям счетов-фактур; - ввоз товаров на территорию России; - заключение договора простого товарищество или доверительного управления. Кроме того, «упрощенцы» обязаны исчислять, удерживать и перечислять в бюджетную систему России сумму налога, если признаются налоговыми агентами. Это: - аренда государственного (муниципального) имущества; - приобретение товаров (работ, услуг) у иностранных лиц; - реализация товаров иностранных лиц через посредников. Кроме того, налоговыми агентами по НДС признаются лица, вряд ли имеющие отношение к «упрощенцам». В частности, это лица, реализующие на территории Российской Федерации конфискованное имущество, бесхозяйные ценности, клады и скупленные ценности, а также ценности, перешедшие по праву наследования государству (п. 4 ст. 161 НК РФ). В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации и индивидуальные предпринимали, специально на то уполномоченные. Так, на основании постановления Правительства России от 19 апреля 2002 г. № 260 «О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства» такими возможностями наделен Российский фонд федерального имущества. Согласно п. 5 ст. 173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками (освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика), в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. При этом сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). С уважением, Лариса Мазурина

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09