Онлайн консультация — Вопрос №8093, Александр

Доброго времени суток! У меня такой вопрос.Я ИП на УСН (6%).Допустим я закупаю продукцию у организации(плательщик ндс, т.е. цена товара +ндс) и хочу её перепродать организации(плательщик ндс , т.е. цена + ндс), если правильно понимаю, я не плательщик НДС, т.е мне приходится включать НДС в стоимоть товара при перепродаже, при этом увеличивается его себестоимость и плательщикам ндс будет не выгодно покупать у меня товар. Вопрос такой, все ли я правильно понимаю или же в чем-то ошибаюсь и есть-ли выход из данной ситуации. Благодарю за ответ.

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Добрый день, Александр. Действующее законодательство не содержит запрета на выставление счетов-фактур с выделенной суммой НДС налогоплательщиками, применяющими УСН. Согласно п. 5 ст. 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися плательщиками НДС, только в случае выставления ими счета-фактуры с выделением суммы НДС. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Из п. 1 ст. 171 НК РФ следует, что право на применение налоговых вычетов по НДС имеют плательщики НДС. Поскольку ООО, применяющее УСН, не признается плательщиком НДС, то право на вычеты сумм \"входного\" НДС у него отсутствует. Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики, в том числе перечисленные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый период по НДС устанавливается как квартал (ст. 163 НК РФ). Вместе с тем согласно пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ обязанность представления в установленном порядке в налоговые органы по месту учета налоговых деклараций (расчетов) (если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах) возложена именно на налогоплательщиков. А согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС (п.п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). По мнению Минфина России, организации, не признаваемые плательщиками НДС в связи с применением УСН и выставившие при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по данному налогу (письмо Минфина России от 23.10.2007 N 03-07-11/512). Ответственность за непредставление налоговой декларации предусмотрена п. 1 ст. 119 НК РФ. То есть Вы имеете право выставить счет-фактуру с НДС, но при этом Вам необходимо будет уплатить сумму налога в бюджет и подать декларацию. С уважением, Лариса Мазурина

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09