Онлайн консультация — Вопрос №8181, Анна

Добрый день! Возникла следующая ситуация: сотрудник, гражданин РФ, был командирован в другую страну на длительный срок. Спустя 183 дня он стал нерезидентом и мы начали удерживать налог НДФЛ 30%. Получает он доход на территории другой страны. 1. Верно ли мы делаем, удерживая налог, несмотря на то что он не находится на территории РФ? 2. Если бы сотрудник был нерезидентом, удерживали бы мы НДФЛ? Веди источник дохода- Россия, хоть он и нерезидент и не на террит РФ Спасибо!

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте, Анна. Если работник сначала был резидентом, а потом стал нерезидентом В этом случае НДФЛ необходимо пересчитать уже в сторону увеличения − с 13 до 30 %. Перерасчет делается с начала календарного года в том месяце, в котором стало понятно, что налоговый статус работника за текущий год уже не может измениться. Если сотрудник, ставший нерезидентом, продолжает работать в организации, то при начислении зарплаты за каждый месяц работодатель должен удерживать не только сумму НДФЛ за текущий месяц, но и сумму недоудержанного ранее налога в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 231 НК РФ. При этом следует помнить, что общая сумма удержаний не должна превышать 20 % от заработной платы, причитающейся работнику на руки (ч. 2 ст. 138 Трудового Кодекса РФ). Если организация не смогла удержать всю сумму НДФЛ, а трудовые отношения с работником прекратились, то не позднее 31 января следующего года необходимо письменно уведомить ИФНС и самого работника об этом факте и об оставшейся сумме задолженности (п. 5 ст. 226 НК РФ). Всеми дальнейшими расчетами с бюджетом за истекший год должен заниматься сам бывший сотрудник (Письмо Минфина России от 19.03.2007 № 03-04-06-01/74). С уважением, Лариса Мазурина

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09