Онлайн консультация — Вопрос №8205, Алла

Здравствуйте! Я вам опишу сейчас ситуацию в которой не могу разобраться, помогите пожалуйста. У нас муниципальное автономное учреждение, работник пошел в отпуск отгулял его, я ему зачислила отпускные и выплатила, а в итоге проверки было обнаружено что отпускные начислены и выплачены лишние за десять дней. Подскажите как правильно сделать проводки чтобы отразить правильно начисленные отпускные и удержать лишнюю сумму у работника.

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте, Алла. Необходимо отметить, что заработная плата, излишне выплаченная работнику не из-за счетной ошибки, а по иным причинам, в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не может быть удержана с работника по инициативе работодателя (ст. 137 ТК РФ). При этом не существует законодательно установленного определения понятия «счетная ошибка». Безусловно, к числу счетных ошибок относятся только те, которые допущены непосредственно при выполнении арифметических действий, то есть связаны именно с подсчетами. Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются (определение Верховного суда РФот 20.01.12 № 59-В11-17). Таким образом, работодатель не имеет права по своей инициативе производить удержания в следующих и подобным им случаях: если начисленные в пользу работника суммы ошибочно выплачены ему дважды; если начисление излишней суммы обусловлено ошибкой бухгалтера: заработная плата исчислена исходя из более высокого оклада (тарифной ставки), нежели установлен работнику в трудовом договоре; премия начислена в большем размере, чем указано в приказе на премирование; неправильно учтены в расчетах среднего заработка суммы премий; неверно произведена корректировка среднего заработка в связи с повышением в организации окладов (тарифных ставок) и пр.; если начисление излишней суммы заработной платы обусловлено ошибками в Табеле учета рабочего времени (например, дни временной нетрудоспособности отражены в Табеле как отработанные и т.п.). В указанных ситуациях взыскание следует производить с работника, виновного в допущении ошибки, приведшей к завышению выплат. То есть взыскания производятся в порядке, установленном для возмещения ущерба, нанесенного организации. Согласно статье 137 ТК РФ работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы сотрудника суммы, излишне выплаченной ему в результате счетной ошибки, не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ). Решение об удержаниях из заработной платы работодатель принимает и оформляет, как правило, в форме приказа или распоряжения. Что касается согласия работника на удержание сумм из заработной платы, то его следует получить в письменном виде. По истечении одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата неправильно исчисленных выплат, излишне выплаченные работнику суммы могут быть взысканы только на основании решения суда. Обратите внимание, что размер удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% суммы выплаты, причитающейся работнику (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). С уважением, Лариса Мазурина

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09