Онлайн консультация — Вопрос №8241, Динара

Здравствуйте! ООО на УСН доходы минус расходы. Авансовые платежи, то что мы должны были заплатить, но не заплатили: 1 кв. - 132,2р 6 мес. - 23020р 9 мес. - 20432,1 год - 19620р. Вопрос: Сумма за год может оказаться меньше чем за все з квартала вместе?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте, Динара. Ситуация, описанная Вами, может произойти. Отметим, что подобная ситуация не отменяет обязанности уплачивать авансовые платежи по налогу. Авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, подлежат перечислению в бюджет не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. В случае их неуплаты (неполной уплаты) взыскивается пеня. Она определяется за каждый день просрочки в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России (п. 4 ст. 75 НК РФ). В опубликованном письме Минфин России обратил внимание, что постановлением Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 № 47 арбитражным судам даны разъяснения по вопросам о порядке исчисления сумм пени за просрочку авансовых платежей по налогам, которые возникают в судебной практике, в целях единообразного подхода к их разрешению. Согласно названному документу, если по итогам налогового периода сумма налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого промежутка времени, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению. Указанный порядок следует применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, исчисленных за I квартал, полугодие и девять месяцев, меньше суммы минимального налога. Таким образом, согласно позиции Минфина России в связи с несвоевременной уплатой авансовых платежей при применении УСН, даже если по итогам года в бюджет РФ требуется перечислить минимальный налог, начисленные пени должны быть соразмерно уменьшены. С уважением, Лариса Мазурина

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09