Светлана

***Здравствуйте!Наша фирма применяет УСН. Директор хочет заняться оптовой куплей-продажей дизтоплива, складов и мест для хранения у нас нет,т.е. оплатил товар продавцу ГСМ и сразу перепродал его другому покупателю. Подпадает ли этот вид деятельности под УСН или нефть не относится к распространенным полезным ископаемым? Нужно ли Свидетельство из ИФНС о праве на операции с нефтепродуктами? И должны ли мы будем платить акциз? Заранее благодарю
Добрый день, Светлана.

Статьей 19 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги.

При этом обязанность по уплате конкретного налога в соответствии со ст. 44 НК РФ возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Так, п. 2 ст. 179 гл. 22 "Акцизы" НК РФ установлено, что организации и иные лица признаются налогоплательщиками акцизов, если они совершают операции, признанные в соответствии с указанной главой НК РФ объектом налогообложения акцизами.

Операции, признанные объектом налогообложения акцизами, определены в ст. 182 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ к признаваемым объектом налогообложения акцизом операциям по реализации подакцизных товаров относится реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров. Определяющим фактором для таких операций является производство и первичная реализация произведенного подакцизного товара.

При этом согласно положениям ст. 182 НК РФ реализация лицами подакцизных товаров, приобретенных ими у других лиц, объектом налогообложения акцизом не признается, в связи с чем на указанных лиц действие положений гл. 22 "Акцизы" НК РФ не распространяется.

Таким образом, оснований для налогообложения акцизами операций по реализации организацией приобретенного дизтоплива не имеется.



С уважением,

Лариса Александровна