Онлайн консультация — Вопрос №8384, Олег

Доброго дня! Я устроился на работу и мне дали трудовой договор, где стоит не круглая печать фирмы, а штампик кадровой службы этой фирмы. Если что-то пойдет не так и вообще на будущее - мой договор действителен?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Добрый день! В отношении ООО и АО законодательство не запрещает им иметь несколько печатей, одна из которых должна отвечать указанному требованию. Т.е. фирмы может иметь печать кадровой службы. Согласно ст. 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В ТК РФ отсутствует такое условие вступления в силу трудового договора, как заверение трудового договора со стороны работодателя печатью, в том числе печатью кадровой службы. Кроме того, положения ТК РФ, в частности ст. ст. 57 и 67, не устанавливают обязательности наличия в трудовом договоре какой-либо печати. Следовательно, отсутствие в трудовом договоре круглой печати фирмы с указанием полного фирменного наименования на русском языке и места его нахождения и наличие в договоре печати кадровой службы фирмы не влияют на вступление в силу договора, в частности на дату его вступления в силу. Таким образом, трудовой договор, в котором стоят подписи как работника, так и уполномоченного представителя работодателя, вступил в силу со дня его подписания. Дополнительно отмечу, что работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 или 3 ст. 61 ТК РФ, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ст. 61 ТК РФ). С уважением, Баринова Елена

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09