Онлайн консультация — Вопрос №8556, Ольга

Здравствуйте. Директор нашей компании хочет купить дорогостоящий iPhone стоимостью 36 000 руб. Могу ли я учесть расходы на покупку этого телефона при рассчете налога на прибыль и какие документы кроме накладной должны ещё быть,нужно ли подтверждать необходимость такого дорогого телефона

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Добрый день. В налоговом законодательстве не употребляется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Некоторые инспекторы при проверках считают, что если у налогоплательщика была возможность не производить расходы, то их нельзя учитывать для целей налога на прибыль (Письмо Минфина России от 04.09.2006 N 03-03-04/2/200). При таком подходе расходы на многофункциональные мобильные устройства, электронные книги, навигаторы и прочие гаджеты однозначно вызовут претензии со стороны проверяющих. Однако Конституционный Суд РФ неоднократно указывал, что налогоплательщик сам определяет обоснованность и целесообразность затрат (Определения от 04.06.2007 N 366-О-П и от 16.12.2008 N 1072-О-О). С этим согласен и Минфин России (Письма от 21.05.2010 N 03-03-06/1/341 и от 21.01.2010 N 03-03-06/1/14). В частности, в Постановлении от 09.03.2011 N 8905/10 Президиум ВАС РФ указал, что Налоговый кодекс не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать расходы налогоплательщика с позиции их экономической целесообразности. Субъекты предпринимательской деятельности обладают самостоятельностью в принятии управленческих решений. В связи с этим вывод инспекции об экономической неоправданности расходов необоснован. Таким образом, дорогостоящий мобильный телефон может вызвать вопросы со стороны контролирующих органов и, возможно, придется отстаивать свои интересы в суде. Для принятия телефона к учету нужен стандартный комплект документов (накладная, счет-фактура, счет и (или) договор). Дополнительно издать приказ руководителя о приобретении многофункционального дорогого телефона для руководителя с целью создания делового имиджа. С уважением, Наталья

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09