Онлайн консультация — Вопрос №8671, Максим

Можно ли объявить банкротство ИП если я не могу заплатить налоги государству?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте, Максим! Прекратить деятельность ИП с долгами по налогам можно и в том случае, если ИП объявит себя банкротом. После этого запускается процедура банкротства с определением суммы всех долгов Естественно, что в первую очередь обеспечиваются интересы государства, то есть погашаются налоги в бюджет и ПФР. Только на этом все не заканчивается. Наступает очередь погашения долгов всем остальным кредиторам. Следует учесть немаловажную деталь, что источником оплаты долгов будет личное имущество бывшего индивидуального предпринимателя. При этом проверка деятельности и доначисление налогов по индивидуальному предпринимателю может производиться еще в течение 3-х лет после официального прекращения деятельности Единственным преимуществом объявления себя банкротом для ИП может являться рассрочка долга и уплата его частями. Если подать такое заявление с графиком погашения задолженности в арбитражный суд, то обычно просьба судом удовлетворяется. Таким образом, данная процедура может быть выгодна, если кроме долгов перед бюджетом и пенсионным фондом других долгов у предпринимателя нет, но нет и финансовой возможности единовременно погасить имеющиеся задолженности перед государством и закрыть ИП путем подачи заявления в налоговую инспекцию. При наличии долгов индивидуального предпринимателя, их ликвидация происходит по такой же процедуре, как и удовлетворение требований кредиторов в процессе банкротства юридических лиц. Однако по отношению к ИП достаточно редко применяется процедура внешнего управления и принцип финансового оздоровления. Долги обанкротившегося предпринимателя погашаются в порядке установленной законом очередности за счет имущества должника. Кроме этого, в расходы, взыскиваемые с должника, включаются затраты по проведению этих процедур, а также вознаграждение управляющему. Поэтому к такому виду прекращения деятельности ИП, как банкротство, следует прибегать в исключительных случаях, так как это достаточно затратный для предпринимателя способ. С уважением, Лариса Мазурина

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09