Онлайн консультация — Вопрос №8915, Ольга

У фирмы(назавем ее фирма1) остался долг с ноября и декабря перед другой фирмой(фирма 2). Фирма2,сменила название и систему налогооблажения с нового года. Как получить платеж от фирмы 1 ? Выставить счет уже с нового года с новым названием, но у фирмы 1 повиснут долги за предыдущий год? Выставить счет декабрем, ноябрем предыдущего года, но с новым названием(но тут уже встает другой вопрос - как быть с разными системами налогооблажения?)? Может есть какой-то другой, верный вариант?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте! Необходимо уточнить, с какой конкретно на какую конкретно систему налогообложения осуществляется переход. Рассмотрим ситуацию перехода с УСН на ОСНО. В соответствии с положениями статьи 346.25 НК РФ при переходе на общий режим налогообложения, в котором доходы и расходы налогоплательщика признаются по методу начисления, упрощенец выполняет следующие правила. «Неоплаченные доходы» учитываются в составе доходов организации или индивидуального предпринимателя. Расходы, которые были произведены налогоплательщиком единого налога в период применения упрощенной системы и которые так и не были оплачены, учитываются в составе расходов налогоплательщика. При этом данные доходы и расходы учитываются как доходы и расходы месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений. Минфин России в своем письме от 28.01.2009 № 03-11-06/2/8 указал, что убыток, образовавшийся в результате переходных правил учета доходов и расходов бывшего упрощенца, можно будет учесть в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций следующих налоговых периодов в соответствии с положениями статьи 283 НК РФ. Обратите внимание, что в соответствии с пунктом 3 статьи 346.25 НК РФ при переходе с упрощенной системы налогообложения с объектом доходы минус расходы организации и индивидуальные предприниматели должны определить остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов. При этом если основное средство или нематериальный актив были приобретены в период применения упрощенной системы налогообложения, то остаточная стоимость данных активов на момент перехода на общий налоговый режим будет равна нулю. Если же основные средства или нематериальные активы приобретались до момента перехода на упрощенный режим, то остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов будет определяться как разница между остаточной стоимостью, определенной на момент перехода на упрощенный налоговый режим и расходами, признанными в учете упрощенца за период применения упрощенного режима в соответствии с пунктом 3 статьи 346.17 НК РФ на приобретение (сооружение) объектов основных средств и нематериальных активов.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09