Онлайн консультация — Вопрос №9083, Анастасия

Добрый день!У меня ИП, занимаюсь грузоперевозками, в этом году многие заказчики стали работать только с НДС.Подаскажите, что-же мне теперь делать, открывать ООО или ИП может работать с НДС,но это очень накладно?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте! Если вы — плательщик НДС, у вас есть \"входящий\" НДС и \"исходящий\" НДС. Когда вы что-то продаете (для простоты предположим, что вы же это и произвели), вы выделяете сумму НДС, получаете ее от покупателя, и вы обязаны заплатить ее в бюджет. Это исходящий НДС. Когда вы что-то покупаете (например, материалы, чтобы что-то произвести), вы получаете счет-фактуру от продавца, где выделена сумма НДС. Вы платите продавцу эту сумму. Это входящий НДС. Его, на основании счета-фактуры, вы можете поставить к вычету. Это означает вот что. По итогам отчетного периода у вас есть две суммы: исходящий НДС и входящий НДС. Сумму исходящего НДС вы уменьшаете на сумму входящего НДС. Остаток вы обязаны заплатить в бюджет. Если у вас получилась отрицательная величина, вы можете заявить НДС к возмещению. То есть бюджет обязан вам заплатить какие-то деньги. Допустим, вы применяете УСН. Соответственно, вы не являетесь плательщиком НДС. Вы что-то продаете ООО, которое платит НДС (неважно, товары, работы или услуги). Далее возможны два варианта. Первый вартант. Вы выставляете счет-фактуру, выделяя НДС в сумме, которую вам заплатил покупатель. Допустим, вы выставили ему счет-фактуру на 118 рублей, включая НДС 18 рублей. В этом случае вы должны уплатить в бюджет 18 рублей налога на добавленную стоимость. Это для вас минус. Однако для вашего покупателя это плюс. Если он получит счет-фактуру с выделенным НДС, он сможет поставить эти 18 рублей к вычету. То есть, если говорить проще, не платить их в бюджет. Второй вариант. Вы не выделяете НДС в счете-фактуре. Это для вас плюс — вы экономите 18 рублей, поскольку в этой ситуации (НДС не выделен в счете-фактуре) вы не обязаны платить в бюджет НДС. Однако для вашего покупателя это минус. Поскольку он не получает права поставить эти 18 рублей к вычету. В общем, если вы — продавец на упрощенке, вопрос сводится к тому, как вам договориться с покупателем о том, кто потеряет эти 18 рублей. Либо теряете вы, выделяя НДС и уплачивая его в бюджет. Либо теряет ваш ваш покупатель. Правда, есть вариант — поднять общую цену на сумму НДС, и выделить НДС в счете-фактуре. Тогда вы ничего не потеряете, а вот вашему покупателю придется заплатить вам больше. С уважением Мазурина Л. А.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09