Онлайн консультация — Вопрос №9393, Анна

Здравствуйте, я ИП, УСН 6%. Оказываю услуги по фото- и видеосъемке (свадебная, репортажная итд). Заключаю с клиентами договор на оказание фото- видеоуслуг. Такой вопрос. Можно ли обойтись без ККМ? Коды деятельности указаны в ОКУН. Можно ли использовать БСО? И если можно, то какая форма подойдет : квитанция, квитанция- договор? И где потом вести по ним учет? Книга доходов?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте! Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО). Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты: – наименование документа, шестизначный номер и серия; – наименование организации и ее организационно-правовая форма; – местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия – иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности); – ИНН, присвоенный организации; – вид услуги; – стоимость услуги в денежном выражении; – размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты; – дата расчетов и составления документа; – должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации; – иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ. Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Таким образом, организация/ ИП вправе использовать БСО, разработанные самостоятельно. Утверждать формы таких бланков в уполномоченном федеральном ведомстве (в т. ч. в Минфине России) не нужно. Использование БСО накладывает на ИП целый ряд обязанностей, которые ему связи с этим необходимо выполнять. В частности, ему требуется вести журнал регистрации бланков строгой отчетности, где нужно отмечать все движения данных бланков. Такой журнал может быть в произвольной форме, однако, его содержание обязано давать объективную и полную информацию о бланках, используемых ИП. Предприниматель должен назначить лицо, ответственное за использование бланков. На этого ответственного человека возлагается и регистрация бланков строгой отчетности, и их учет, и прием-выдача. Предпринимателю, кроме этого, необходимо периодически проводить проверку наличия бланков и условий их хранения. Проверку бланков строгой отчетности могут провести и представители налоговых органов в процессе своего контроля за всей деятельностью предпринимателя. За нарушения порядка выдачи БСО клиентам Кодекс об административных правонарушениях предполагает ответственность в виде штрафа. Поэтому обо всех особенностях заполнения бланков строгой отчетности должны знать все сотрудники предприятия, принимающие наличные средства от клиентов. Впрочем, за такие нарушения ответственности в большинстве случаев можно и избежать. Применение БСО, как уже было отмечено, не зависит от системы налогообложения, на которой находится ИП. Даже специальные налоговые режимы не могут освободить предпринимателя от работы с такими бланками. С уважением Мазурина Лариса.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09