Онлайн консультация — Вопрос №9401, Татьяна

у нас в бюджетной организации ведется учет тары(банки)которые мы возвращаем поставщику. в 2014году по бухучету в программе у нас зависла сумма с минусом и весит до сих пор. подскажите как нам убрать эту "красноту"

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте! Вам необходимо проверить, возможно, вы не корректно отразили в бухгалтерском учете возврат тары. Сама по себе возвратная тара объектом продажи не является. При отгрузке упакованного в нее товара ее реализации не происходит. Тара только сопровождает товар в пути от продавца, который является ее владельцем, к покупателю. А затем в опорожненном виде возвратная тара совершает обратный путь — от покупателя к продавцу. Как правило, в отношении возвратной многооборотной тары стороны договариваются о внесении покупателем залога. Его сумма не является ни доходом продавца, ни расходом покупателя. После возврата тары в исправном состоянии сумма залога должна вернуться к его вносителю. Но если покупатель не вернул тару в срок (полностью или частично), то она переходит в его собственность. При этом он получает доход в размере рыночной стоимости тары и несет расход в размере не полученного обратно залога. Продавец же при этом получает доход в размере невозвращенного залога и расход в виде списанной невозвращенной тары. Торговая организация, как правило, приобретает тару со стороны за плату. Отразить в учете ее нужно по фактической себестоимости. Фактическую себестоимость возвратной тары формирует и «входной» НДС, не возмещаемый из бюджета. Ведь при реализации продукции в возвратной таре ее реализации не происходит, НДС на стоимость такой тары не начисляется, «входной» налог, уплаченный поставщику тары, к вычету не принимается. При поступлении возвратной тары от поставщика бухгалтер торговой организации сделает проводку: Дебет 41 «Товары» субсчет «Тара под товаром и порожняя» Кредит счета учета расчетов (60, 76 и т.д.) — оприходована по фактической себестоимости возвратная тара (в том числе «входной» НДС). Если номенклатура тары обширна, а скорость оборачиваемости высока, продавцу разрешено учитывать ее по учетным (продажным) ценам. Но это нужно отразить в учетной политике для бухгалтерского учета. Если торговая организация применяет учетную цену, то в бухучете придется отражать разницу между фактической (покупной) и учетной (продажной) стоимостью тары и относить ее на финансовые результаты в качестве прочих доходов или расходов. Если бы учетная цена оказалась ниже фактической, то бухгалтерская проводка по списанию разницы была бы обратной. Когда для исполнения обязательства по возврату тары покупателем договор предусматривает внесение залога, при реализации товаров тару учитывают по залоговой цене. В этом случае тоже возможны отклонения от фактической себестоимости и проводки по учету тары будут такими же, как и в случае с применением учетной цены. В стоимость поставляемых товаров стоимость возвратной тары не включают. Но в договоре купли-продажи стороны обычно предусматривают сумму, которую покупатель обязан перечислить продавцу в случае невозврата тары. Эта сумма является залогом. А в первичных документах на поставку товаров продавец выделяет возвратную тару в отдельные позиции по залоговой цене (без НДС). С уважением Мазурина Лариса.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09