Марина Иванова

***Добрый день. У нас ООО. И мы применяем УСН (доходы минус расходы). Проходит большое количество авансовых платежей. И у нас в последнее время возник вопрос, а правильно ли мы платим налоги? С какой суммы мы должны платить? Например в 1 квартале нам заплатили 100000, а мы подрядчику перечислили 90000. Оба платежа закроются во втором квартале. Так вот вопрос - платим мы налог с фактической разницы по р/с на конец квартала или со 100000, которые по документам у нас еще не закрыты? Вопрос возник в связи с резким увеличением оборота и налогов соответственно.
Добрый день, Марина.

При применении УСН используется кассовый метод учета доходов и расходов. Независимо от выбранного объекта налогообложения установлен единый порядок учета доходов при упрощенной системе. Согласно статье 346.15 Налогового кодекса РФ в состав доходов включаются: выручка от продажи товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав; внереализационные доходы.

Доходами в упрощенной системе налогообложения признаются не только денежные средства, полученные от реализации товаров (работ, услуг). Единым налогом облагаются доходы в виде имущества, полученного безвозмездно или по договору мены (см. письмо МНС России от 26 мая 2004 г. 04-02-05/2/25).

Доходы, полученные в натуральной форме, то есть в виде имущества или имущественных прав, учитываются по рыночным ценам.

Из этого вытекает, что если Вам на р/счет поступают денежные средства, которые являются доходом - то ВЫ учитываете их в доходной части.

Высылаю мнение Минфина РФ.



Вопрос: О порядке определения суммы минимального налога, уплачиваемого при применении УСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 марта 2008 г. N 03-11-05/65

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу определения суммы минимального налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, <...> сообщает следующее.

Согласно п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 Кодекса. Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Вместе с тем авансы, полученные налогоплательщиком, учитываются в целях налогообложения в день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу (п. 1 ст. 346.17 Кодекса). При возврате налогоплательщиками ранее полученных ими сумм авансов (предоплаты) уточнение налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, осуществляется за тот отчетный период, в котором указанные суммы были получены.

Учитывая вышеизложенные положения Кодекса, при определении суммы минимального налога налогоплательщик учитывает все доходы, включая полученные им авансы, предусмотренные ст. ст. 249 и 250 Кодекса. В том случае, если полученные налогоплательщиком суммы авансов (предоплаты) были возвращены и при этом была уточнена налоговая база соответствующего отчетного периода, при определении суммы минимального налога доходы в виде данных авансов (предоплаты) не учитываются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА



С уважением,

Лариса Александровна