Алексей

***Здравствуйте. Мы не включили в налоговую базу по НДС стоимость: а) ДК «Строитель», переданного безвозмездно в муниципальную собственность; б) работ по строительству цеха ЖБИ для собственных нужд; в) летнего оздоровительного лагеря, переданного детскому саду; г) автомобиля «Камаз», переданного в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Стройтранс»; д) акций ОАО «Юпитер», проданных третьему лицу; е) строительных материалов, переданных в качестве оплаты за электроэнергию; ж) векселя, переданного в качестве оплаты за полученные товары по договору поставки. При проверке налоговый орган усомнился в правильности исчисления НДС в каждом случае и принял решение о доначисли налога. Прав ли налоговый орган?

а) Отдельные хозяйственные операции по реализации (передаче) товаров (работ, услуг) не образуют объекта налогообложения по НДС.

Следовательно, исчислять и уплачивать НДС при их осуществлении не требуется.

Эти операции определены в п. 2 ст. 146 НК РФ.

С 1 января 2010 г. - оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование государственного (муниципального) имущества. При этом имущество должно составлять государственную казну Российской Федерации или казну муниципального образования и передаваться некоммерческим организациям на осуществление их уставной деятельности (пп. 10 п. 2 ст. 146 НК РФ, п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 17 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ). Если эти условия выполнены, действия налогового органа не правомерны и Вы можете обжаловать его решения в суде.

б) Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом обложения НДС (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Предприятие освобождено от уплаты НДС только в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, на стоимость указанных работ предприятие должно в общеустановленном порядке начислить и уплатить в бюджет НДС (Письма от 31.10.2006 N 03-04-10/17 и от 08.12.2004 N 03-04-11/222). Следовательно действия налогового органа правомерны.

в) Если организация передает детскому саду летний оздоровительный лагерь безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее - Закон N 135-ФЗ), то такие операции, в соответствии с пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, от обложения НДС освобождены.

В соответствии со ст. 1 Закона N 135-ФЗ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Деятельность организации признается благотворительной при выполнении следующих условий:

- получатель помощи не является коммерческой организацией;

- помощь используется благополучателем в целях благотворительности.

Т.е., если детский сад является коммерческим, то операция не попадает под определение «благотворитьная»

Перечень документов, подтверждающих право организации на льготу по НДС по благотворительной деятельности, гл. 21 НК РФ (ст. 149) не установлен.

По мнению налоговиков (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 02.08.2005 N 19-11/55153), для применения права на освобождение от НДС организация должна представить в налоговые органы следующие документы:

- договор (контракт) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;

- копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

- акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

Документы, подтверждающие целевое использование имущества, получающая сторона сможет представить не сразу, а спустя какое-то время после получения помощи.

Принять же решение о том, начислять или не начислять НДС, организация должна в момент передачи имущества.

Следовательно, если организация воспользовалась льготой в одном налоговом периоде, а подтверждающего документа в следующих налоговых периодах не получила, ИФНС могла доначислить НДС.

Во избежание подобной ситуации рекомендуем вам предусмотреть в договоре следующее положение: благополучатель обязан отчитаться о целевом использовании полученной помощи в течение того квартала, в котором она получена. Т.к. Ваша ситуация описана не подробно, точно оценить правомерность налогового органа невозможно.

г) Согласно п. 3 ст. 170 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2006, - п. 19 ст. 1 и п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ) суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам, подлежат восстановлению в случае передачи этого имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ (в данном случае при передаче автомобиля в уставный капитал ООО).

НДС по такому автомобилю восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости автомобиля, без учета переоценки, если она проводилась. Следовательно действия налогового органа правомерны.

д) Не облагаются НДС операции продажи ценных бумаг, осуществляемые фирмами от своего имени и за свой счет. При этом организациям - непрофессиональным участникам рынка ценных бумаг - лицензию иметь не надо.

Обратите внимание: передача векселя третьего лица в оплату приобретенных товаров (работ, услуг), не признается реализацией ценной бумаги и следовательно облагается НДС в общеустановленном порядке. Следовательно действия налогового органа правомерны.

е) Передача строительных материалов в качестве оплаты за электроэнергию является товарообменной (бартерной) операцией.

Для целей исчисления НДС реализация товаров (работ, услуг), в том числе и в обмен на другие товары (работы, услуги), облагается НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Следовательно действия налогового органа правомерны.

ж) В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ моментом определения налоговой базы по НДС является день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС (абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 862 ГК РФ при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом.

Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в п. 1 ст. 862 ГК РФ (п. 2 ст. 862 ГК РФ).

На основании вышеизложенного получение векселя от покупателя в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг является предоплатой, с которой следует начислить НДС в бюджет. Следовательно действия налогового органа правомерны.

С уважением,

Наталья Фоминых