Онлайн консультация — Вопрос №9643, Константин

Добрый день. У меня такой вопрос. Мы работаем на УСН 15%. Занимаемся архитектурой и логистикой, в частности в логистике занимаемся диспетчерированием. Грубо говоря перепродаем рейсы от заказчика перевозок водителям. Наш зароботок составляет 5% от стоимости перевозки. Можем ли мы составить агентские договора и декларировать только нашу прибыль, либо нам нужно полюбому платить разницу от оборота?

Вас консультируют
Мазурина Л.А.

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:
Здравствуйте! В случае если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При определении объекта налогообложения по Налогу налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Из норм ст. 249, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ следует, что агенты при формировании налоговой базы по Налогу должны учитывать в составе доходов от реализации только агентское вознаграждение, выплачиваемое принципалом за оказание посреднических услуг, а доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего ему в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров, не учитываются (дополнительно смотрите письма Минфина России от 30.09.2013 N 03-11-06/2/40279, от 07.09.2010 N 03-07-11/378). Доход в виде агентского вознаграждения подлежит признанию на день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) агенту иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Наряду с этим следует учитывать, что организация-агент не сможет учесть в составе расходов при формировании налоговой базы по Налогу затраты в виде имущества (включая денежные средства), переданного в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет оплаты затрат, произведенных за принципала, в частности в счет оплаты услуг привлеченных исполнителей, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенного договора (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 9 ст. 270 НК РФ). С уважением Мазурина Лариса.

Если вы хотите воспользоваться нашими услугами или у Вас есть вопросы - просто позвоните нам!

+7 (495) 995-58-09